Личи
Фрукт личи, еще называемый лиси или лиджи, родом из Китая. Это дерево высотой до 30 метров, представляющее собой единственный вид своего рода в семействе Сапиндовых. Ягоды личи – некрупные кисло-сладкие плоды овальной формы, покрытые красной кожурой в виде корки, размером не более 3,5 см, весом 20 г. Это один из самых ярких экзотических фруктов. Благодаря ценным питательным свойствам и вкусу, личи приобрел большую популярность. Фрукт содержит клетчатку, белки, пищевые волокна, пектин, холин, золу, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, витамины С, Е, К, Н, РР и группы В. В его состав входят селен, железо, цинк, магний, медь, марганец, фосфор, калий, кальций, магний и натрий. Причем личи считается низкокалорийным фруктом. Внутри личи находится легко отделимая косточка. В пищу употребляется белая или кремовая желеобразная мякоть ягоды – сладкая, сочная и ароматная. Она составляет примерно 70% от общей массы ягоды. Этот вкусный и полезный фрукт в основном употребляют свежим. Личи также используют для приготовления десертов. Наибольшей популярностью пользуются желе, мороженое, мармелады с личи, сваренные из него варенья и джемы. Фрукт используют как ингредиент салатов, соусов, в качестве начинки пирогов, а также для изготовления вин и прохладительных напитков. Кисло-сладкий вкус личи отлично сочетается и с мясными или рыбными блюдами. Ягоды личи можно заморозить или посушить.
Кулинарные ингредиенты
-
Тархун
Тархун – это нежная трава с высоким содержанием эфирных масел - вид полыни, абориген восточной Евразии. Он может достигать роста человека, имеет узкие копьевидные листья со светлыми волосиками и крошечные беловатые цветы. У эстрагона слегка острый вкус и сильный запах. В кулинарии тархун используют для придания пикантности многим блюдам, особенно рыбе, цыплятам, мясу, омлетам, сыру, помидорам, соусам и соленьям.
-
Тимьян
Тимья́н (чабрец) - пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминающая тмин и анис. В качестве специи используют свежие или сушёные ароматные листья тимьяна обыкновенного. При длительной тепловой обработке тимьян полностью раскрывает свой аромат, поэтому его добавляют в начале приготовления блюда.
-
Тмин
Тмин – приправа с богатой историей. Она представляет собой семена растения семейства Зонтичные. Зерна тмина необычайно полезны благодаря высокому содержанию витамина Е, который обладает антиоксидантным действием и восстанавливает поврежденную структуру клеток. Существует около 30 сортов тмина, из которых самыми популярными являются коричневый, черный, римский и корейский.
Комментарии пользователей