Полба

Полба – это зерновая культура семейства злаковых. Она имеет ломкий колос с пленчатым зерном, кирпично-красного цвета. Во время созревания колос распадается на маленькие колоски с члениками стержня. Во время молотьбы зерно из пленок не вымолачивается. Из-за хрупкости колоса и сложностей очищения зерна от пленок этот злак не подходит для механизированной уборки, поэтому промышленное выращивание нерентабельно. Однако возвращение интереса к этой крупе обусловлено ее составом. Полба очень полезна, так, как в ее состав входят витамины, макро- и микроэлементы, белок. В белке клейковины содержатся восемнадцать незаменимых ценных аминокислот. В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как В1 , В2, В6, В9, Е и РР. Полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец. Блюда из этой крупы считаются диетическими. Существует множество рецептов с полбяной крупой. Из нее готовят молочные и мясные каши, отваривают на гарнир, фаршируют овощи, добавляют в запеканки и рагу. Из полбяной муки выпекают различные десерты.
Кулинарные ингредиенты
-
Мюсли
Мюсли – это хлопья из различных злаков с добавлением измельчённых фруктов или орехов. Сухофрукты обогащают организм витаминами группы А и В и комплексом необходимых микроэлементов, а в орехах содержится полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Основа мюсли - цельнозерновые хлопья, которые поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, а полисахариды, которые в них содержатся, укрепляют сердце и понижают холестерин.
-
Хлопья рисовые Рисовые хлопья естественный диетический продукт. Он содержит легкоусвояемые белки, а также большое количество калия, который способствует выведению из организма лишней влаги. Рисовые хлопья получают путём расплющивания рисового зерна высшего качества в тонкие пластины. Самые популярные из хлопьев кукурузные, овсяные, гречневые, рисовые и пшеничные.
-
Наршараб Наршараб - азербайджанская приправа, получаемая методом сгущения гранатового сока с добавлением специй. Для приготовления соуса используют дикорастущие сорта граната, так, как в них содержится максимальная концентрация пигментов, витаминов, минеральных веществ и кислоты. Соус имеет густую, плотную консистенцию и за счет пигментов граната окрашен в насыщенный рубиновый цвет.
Комментарии пользователей