Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Физалис

Физалис

Физалис — многолетник семейства пасленовых, причем самый крупный. Это очень древнее растение, упоминание о котором встречается еще за 7 тысяч лет до н. э. Физалис выращивали в регионах Южной и Северной Америки. Существует более 110 видов физалиса, но популярными для культивации стали только четыре вида. Вид растения очень необычен - он представляет собой колокольчатую чашечку, которая похожа на китайский бумажный фонарик, внутри которой размещена шаровидная ягода оранжевого цвета. Среди множества видов физалиса съедобными являются только два основных вида — земляничный и овощной. Они отличаются от остальных приятным вкусом, при этом они одинаково полезны и важны для здоровья. Физалис широко используются в кулинарии. Овощной физалис, популярен у огородников. Физалис иногда еще называют «земляной вишней» или «мексиканским томатом». В кулинарии используются спелые и недозрелые плоды. Перед тем, как употреблять овощной физалис в пищу, его нужно обработать. Необходимо смыть клейкое вещество из кожицы, залив пузырник кипятком на 3-5 минут. Но такая обработка требуется только плодам овощных сортов. Ягодный физалис можно есть, срывая с куста. Плоды земляничного физалиса значительно меньше, чем у овощного, но вкусовые качества лучше. По вкусу плоды напоминают землянику, ананас и виноград. Плоды ягодного физалиса используются для приготовления десертов, из них готовят вкусное варенье, повидло и джем, а также компот, кисель, чай, наливку и ликер. Физалис едят сырым, сушеным, засахаренным, соленым, моченым и маринованным. Из овощных сортов готовят мясные, овощные или фруктовые салаты, гарниры, икру, соусы, пюре, запеканки. Плоды придают оригинальный вкус супу, борщу, рассольнику и щам. Сок может быть отличной приправой к рыбным и мясным блюдам. Физалис используется для приготовления маринадов и солений, добавляют при квашении капусты, консервировании огурцов, помидоров, груш, яблок и слив.

Кулинарные ингредиенты

  • Чабрец Чабрец Чабрец (тимьян) – это растение и одноименная специя, получаемая из его листьев. В этом растении много полезных элементов, таких как горькие и дубильные вещества, смолы, камедь, жиры, урсоловая и олеиновая кислоты, витамины B и С. Его полезные свойства проявляются в антисептическом, ранозаживляющем и дезинфицирующем воздействии на организм человека. Трава нашла свое применение в косметологии, кулинарии, медицине и пищевой промышленности.
  • Чабер Чабер

    Чабер – травянистое растение, представитель семейства Яснотковых. Чабер представляет собой полукустарник, с мелкими лиловыми цветами. Чабер распространен в Средиземноморье, в Азии, а также его можно встретить в Европе, Крыму, Турции. Лечебные свойства чабера обусловлены его ценным химическим составом. Молодые побеги чабера содержат большое количество минеральных солей, каротина, витамина С.

  • Шалфей Шалфей

    Шалфе́й, или Са́львия - крупный род многолетних травянистых растений и кустарников семейства Яснотковые. Из листьев и верхушек растения, которые собирают с бутонами в мае-июне готовят душистую пряность с ярко выраженными вкусовыми качествами. Среди других пряно-ароматических трав, улучшающих вкус пищи, обогащающих ее состав и дезинфицирующих ее, шалфей занимает достойное место.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт