Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Черника

Черника

Черника - многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые, высотой 15-30 см. Ягоды черники сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Черника является лидером по содержанию антоцианов и марганца. Ягоды насыщены витаминами, пищевыми волокнами, белками, углеводами, растительными жирами, антиоксидантами, пектинами, сапонинами, антоцианидами, протоантоцианидами, флавоноидами, танинами, гидрохиноном, антикоагулянтами, фитонцидами, оксикумаринами, сахарами, кислотами, эфирными маслами, дубильными и вяжущими веществами. Благодаря такому богатому составу, растение широко известно своими целебными свойствами. Чернику едят свежей, засахаренной, замороженной, сушеной и консервированной. Из нее готовят витаминные напитки: сок, сироп, морс, чай, а также делают вино, наливку, ликеры. Чернику используют для приготовления великолепных десертов, или варят варенье, джем, делают пюре, мармелад, пастилу, мусс, парфе, кисели, пудинги, запеканки. Ягоды могут быть начинкой для вареников, пирогов, тортов, кексов, пирожных и ватрушек. Используют чернику в качестве пищевого красителя и для украшения блюд. Ягоды добавляют в соусы, салаты, супы, рагу, каши и мясные блюда. Известны медоносные свойства растения. Светлый с красноватым оттенком, черничный мед обладает изысканным вкусом и приятным ароматом.

Кулинарные ингредиенты

  • Лист лавровый Лист лавровый

    Лавровый лист – «король» специй на кухне - популярная приправа в кулинарии и средство народной медицины - это лист вечнозеленого субтропического кустарника Лавра благородного – дерева, произрастающего в широтах с субтропическим климатом. Родина лавра – Средиземноморье. Химический состав лаврового листа богат элементами природного происхождения. На основе растения готовят отвары, настои, экстракты и добывают эфирное масло.

  • Куркума Куркума

    Курку́ма - род однодольных травянистых растений семейства Имбирные. Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и применяются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная или куркума домашняя - порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума. Специя куркума, обладает ярким желтым цветом, слабожгучим, пряным, слегка горьковатым, приятным вкусом (требуется немного этой пряности, на кончике ножа) – очень популярна в Индии, а также в Англии, Средней Азии, Азербайджане, Китае и Юго-Восточной Азии.

  • Кумин Кумин

    Кумин или зира, семейства Зонтичных. В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это очень важная специя, без которой не обходится практически ни одно блюдо. Существуют несколько разновидностей кумина: черный кумин, бинум, белый кумин - наиболее распространен, используется у нас. Обжаренный в масле (с луком) или на сухой сковородке – специя немного меняет свой вкус, раскрывает новые ароматы. Кумин обладает сильным пряным острым запахом и вкусом с ореховой ноткой.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт