Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Урюк

Урюк

Урюк – плод крупного листопадного абрикосового дерева из семейства Розоцветных, высушенный с косточкой. Причем, иногда этот процесс происходит прямо на ветвях и людям остается только собрать готовый продукт. Это дерево достаточно высокое, с серо-бурой корой и крупными эллиптическими листьями. В дикорастущем виде распространено в долинах рек, на каменистых склонах и среди кустарников Средней Азии и Дагестана. Абрикос распространен в садах зон умеренного и субтропического климата России, Украины, Венгрии, Австралии, Ирана и ряда других стран. Узбеки и таджики считают, что урюк обладает целебными свойствами и содержит в себе рецепт долголетия. Полученный путем сушки на солнце или собранный с деревьев, урюк действительно несет в себе немало полезных качеств. В промышленных масштабах его сушат в специальной камере и окуривают сернистым ангидридом, чтобы придать ему красивый товарный вид. Поэтому при покупке лучше всего выбирать урюк невзрачный, тускло-красного цвета, чтобы быть уверенным, что такой сухофрукт не вызовет аллергии. В кулинарии урюк используют для придания блюдам вкусовых качеств и как натуральный краситель – заменитель дорогого шафрана. Его добавляют в блюда из баранины, например, в плов, готовят с ним аппетитные золотистые соусы или ароматизируют такие напитки, как квас, ликеры, настойки и травяной чай. Из урюка варят великолепный компот, особенно если в него добавить часть других сухофруктов.

Кулинарные ингредиенты

  • Крахмал кукурузный Крахмал кукурузный

    Кукурузный крахмал - пищевая добавка, используемая для загущения пищевых продуктов. Он обладает повышенной способностью к набуханию в холодной воде. Однако степень загущения у кукурузного крахмала ниже, чем, например, у картофельного. В небольших количествах кукурузный крахмал полезен для организма человека, его польза заключается в питательных свойствах.

  • Кумкват Кумкват

    Кумкват – небольшой желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых. Родиной кумквата является южная часть Китая. Кумкват имеет вид очень маленького овального апельсина. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. Он полностью съедобен, так, как в пищу идет вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус.

  • Кус - кус Кус - кус

    Кус - кус – крупа родом из Марокко, которая изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, ячменя, пшена или риса. Эта крупа – настоящий витаминный коктейль с очень богатым составом важных для нормальной жизнедеятельности организма компонентов - это сложные углеводы и растительный белок, а также витамины группы B, железо и медь, цинк, калий и фосфор.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт