Шафран
Шафран – это однолетнее травянистое растение, высушенные рыльца цветов которого широко применяются в грузинской кулинарии как в свежем виде, так и высушенном виде в качестве приправы. Чтобы получить 1 кг шафрана надо собрать около 100000 цветков, которые обрабатывают вручную, а затем сушат над огнем или в жаровнях, причем, одна ошибка приведет к потере всего урожая. Такой трудоемкий процесс и делает шафран самой дорогой в мире пряностью. Самым качественным считается шафран из Испании, а затем из Индии. Вкус этой специи мягкий, но очень интенсивный, а аромат напоминает лавр и цветы. Шафран применяют в молотом виде во время процесса приготовления блюд. Шафран хорошо подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов. Он окрашивает в восхитительный цвет прозрачные рыбные бульоны, супы и соусы.
Кулинарные ингредиенты
- Шелковица Шелковица, тут, тутовник, тутовое дерево - это род растений семейства тутовых, состоящий из 10—16 видов листопадных деревьев. Широко культивируются два вида - шелковица белая и шелковица чёрная. В их плодах содержится до 11% сахаров, витамин С, флавоноиды, каротин, органические кислоты, белки, жиры, эфирное масло, железо, пектиновые, дубильные, красящие вещества, а также Р-активные вещества и железо.
- Шиповник Шиповник - кустарник высотой более двух метров, растущий по речным поймам, по опушкам и на лугах. Цветет шиповник с мая по июль пурпурными цветами на коротких цветоножках, размером до 5 см в диаметре. Плоды шиповника шаровидные или овальные, красного или оранжевого цвета.
-
Авокадо
Авока́до или Персе́я америка́нская - вечнозелёное плодовое растение, родиной которого являются Мексика и Центральная Америка. Это важная плодовая культура, мякоть которой богата витаминами и важными минеральными веществами. Она имеет нежную консистенцию, по вкусу напоминающую смесь сливочного масла с пюре из зелени, иногда с ореховым привкусом, напоминающим кедровые орешки.
Комментарии пользователей