Азейрбаджанский суп (Пити)
Оригинальный суп пити - известное блюдо азербайджанской кухни. В рецепте его приготовления используются необычные продукты и пряности - это и является особенностью супа пити. Готовое блюдо очень вкусное, наваристое и ароматное. Его можно приготовить в горшочках, кастрюле или мультиварке.
Ингредиенты на порций
- Основные ингредиенты
- Баранье мясо (лучше использовать мякоть) 1 кг
- Свежая алыча (можно заменить сушеными фруктами, их понадобится 50 г); 120 гр
- Нут 300 гр
- Синий лук 1 головка
- Каштаны 300 гр
- Спелые томаты 250 гр
- Сушеные листья мяты 1 ч. л.
- Курдючное сало 150 гр
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Шафран По вкусу
- Время готовки: 1 часа
- Порций: 6
- Сложность: Легко
- Кухня: Азербайджанская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Нут залить холодной водой и оставить вымачиваться в течение 3 - 6 часов в прохладном месте. Затем тщательно его промыть, залить водой и варить в течение 15 минут.
-
Шаг 2
В кастрюлю с водой поместить каштаны и варить в течение 10 минут. После этого, съедобные орешки надрезать и извлечь ядрышки.
-
Шаг 3
Баранину хорошо вымыть и нарезать крупными кусками. На дно горшочков поместить баранину, нут, каштановые ядрышки, залить водой, накрыть горшочки крышками и поставить в духовку, разогретую до 140 - 150 градусов С на 60 минут.
-
Шаг 4
Сушеную или свежую алычу нарезать мелкими кубиками, предварительно удалив косточки. Лук и курдючное сало также нарезать кубиками.
-
Шаг 5
Шафран залить столовой ложкой кипящей воды и настоять в течение 5 минут. Помидоры вымыть и разрезать на дольки.
-
Шаг 6
После часа приготовления, горшочки извлечь из духовки, снять с бульона пенку. В каждый горшочек добавить измельченный лук, томаты, шафрановую настойку, специи, алычу и сало. Снова поставить горшочки в духовку на 1 час, прикрыв их плотно крышками. Спустя 60 минут ароматное блюдо готово. Перед подачей посыпать каждую порцию горячего супа мятой.