Басма
Басма - это великолепное узбекское блюдо, которое готовится в казане из большого количества мяса и овощей, уложенных слоями. Первый слой - курдюк, затем мясо баранины, после чего слой за слоем лук, морковь, помидоры, баклажаны, картофель, чеснок, капуста и свежая зелень. Рецепт басмы прост, но блюдо получается вкусным у любой хозяйки.
Ингредиенты на порции
- Основные ингредиенты
- Баранина на косточке 500 гр
- Помидоры 100 гр
- Морковь 100 гр
- Лук репчатый 200 гр
- Болгарский перец (разных цветов) 50 гр
- Картофель 300 гр
- Капуста белокочанная 500 гр
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Паприка копченая 1 ст.л.
- Соль По вкусу
- Перец черный По вкусу
- Перец чили сушеный 3 шт
- Чеснок 3 головки
- Время готовки: 40 мин
- Порций: 4
- Сложность: Легко
- Кухня: Узбекская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Мясо помыть, разрубить на порционные кусочки. Посолить, поперчить и выложить в казан с растительным маслом.
-
Шаг 2
Болгарский перец разных цветов нарезать тонкими полосками. Лук нарезать на четвертинки, а затем на тонкие пластины (лука чем больше, тем лучше, так, как он придает мясу сочность). Выложить на мясо лук, а затем - болгарский перец.
-
Шаг 3
Следующим слоем выложить нарезанную кружочками средней толщины морковь.
-
Шаг 4
Чеснок почистить и выложить в казан целыми головками вместе с целыми стручками сухого перца чили.
-
Шаг 5
Картофель очистить и нарезать на четвертинки. Помидоры нарезать на половинки. Помидоры и картофель выложить в казан следующим слоем и хорошо посолить.
-
Шаг 6
С целой головки капусты снять 3-4 целых листа и отложить, так, как они понадобятся нам позже. Остальную капусту нарезать тонкими пластинами и выложить поверх картофеля, посолить и посыпать копченой паприкой.
-
Шаг 7
Накрыть верх блюда целыми листами капусты, накрыть крышкой и поставить казан на медленный огонь. Тушить басму около 40 минут, не перемешивая.
-
Шаг 8
Готовую басму выложить на общее блюдо и подать к столу.