Баже из мегрелии
Холодный грузинский ореховый соус баже универсален и довольно прост в приготовлении. Он хорошо сочетается с жареной или отварной птицей, с рыбой, с цветной капустой или просто с хлебом.
Ингредиенты на порцию
- Основные ингредиенты
- Грецкие орехи, очищенные 500
- Молотый имеретинский шафрана 1 ст.л.
- Молотый острый красный перец 1 ч. л.
- Чеснок 4 зубчика
- Белый винный уксус 1 ст.л.
- Соль По вкусу
- Кинза 1 пуч.
- Время готовки: 0 мин
- Порций: 1
- Сложность: Легко
- Кухня: Грузинская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Измельчите в блендере орехи. Чеснок пропустите через пресс. Порубите кинзу.
-
Шаг 2
Положите в ступку чеснок с солью и немного протрите. Добавьте измельченные орехи, шафран, перец, листья кинзы и протрите все вместе до однородности.
-
Шаг 3
Переложите полученную ореховую массу в стеклянную емкость. Добавьте остывшей кипяченой воды, перемешайте. Добейтесь консистенции жидкой сметаны. Если необходимо, добавьте ещё воды и перемешайте.
-
Шаг 4
Наконец влейте белый уксус, перемешайте. Попробуйте, и если необходимо, приправьте солью и перцем. Дайте Баже немного настояться и подавайте к столу.