Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Булочки - розочки

Булочки - розочки

Именно с булочек многие начинают свое знакомство с дрожжевым тестом, так, как нет никакого риска, что выпечка развалится, а начинка выползет. Рецепт булочек-розочек прост и проверен уже не одним поколением домохозяек.Напечь их можно много и притом, быстро и вкусно. 

Ингредиенты на порций

  • Основные ингредиенты
  • Мука пшеничная в/с 1 кг
  • Молоко или вода 500 мл
  • Дрожжи сухие 1 ст.л.
  • Маргарин сливочный 200 гр
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сахар песок 2 стакана
  • Масло сливочное 200 гр
  • Соль 1 ч. л.
  • Корица По вкусу
  • Время готовки: 1.5 часа
  • Порций: 8
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Русская кухня

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Булочки готовятся из дрожжевого теста на опаре. Для приготовления опары нужно в емкость налить теплое молоко или воду, всыпать туда половину чайной ложки соли и 2 столовые ложки сахара, размешать, добавить 1 столовую ложку сухих дрожжей и оставить в теплом месте на 10 - 15 минут. За это время дрожжи должны раствориться и вспениться. Пока выстаивается опара, в большую миску просеять через сито муку. Это сделает наши булочки не только чистыми от всяких примесей, но и придаст им дополнительную пышность. В муку добавить ванилин. В готовую дрожжевую опару добавить яйца, растопленный и охлажденный маргарин и еще 0,5 стакана сахара. Все тщательно взбить венчиком. В миске в муке сделать углубление, вылить опару и замешать, постепенно вмешивая всю муку. Стол посыпать мукой, выложить тесто и окончательно вымесить тесто уже на рабочей поверхности стола. Тесто должно получиться мягким и упругим как на вареники. Из теста сформировать шар и переложить обратно в миску. Поставить тесто в теплое место на 30-40 минут для того, чтобы оно подошло.

  • Шаг 2

    Для начинки нам понадобится мягкое сливочное масло и сахар. Лучше, если масло достать из холодильника заранее, чтобы оно было мягкое. Перекложить масло в неметаллическую посуду, добавить 1 стакан сахара и тщательно растереть. Можно это сделать ложкой, венчиком или миксером. 

  • Шаг 3

    Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обмять его и разделить на 4 части. Взять одну часть теста, а остальное положить обратно в теплое место. Одну часть теста еще раз хорошенько обмять и раскатать на поверхности в пласт толщиной 0,5 сантиметра. Четвертую часть начинки равномерно распределить по поверхности раскатанного теста. Немного присыпать молотой корицей. Тесто скатать в тугой рулет. Разрезать рулет из теста смоченным в воде ножом на кусочки толщиной 3-5 сантиметров.

  • Шаг 4

    Каждый кусочек рулета с одной стороны защипнуть так, чтобы с другой стороны он стал похож на распускающуюся розу. Выложить розочки защипнутой стороной вниз на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Расстояние между булочками должно быть 2-3 сантиметра друг от друга. Противень поставить в теплое место на 30 минут, чтобы булочки "подошли".

  • Шаг 5

    Разогреть духовку до 180 градусов. Если в духовке нижний нагрев, то на самую нижнюю полочку или на само дно духовки можно поставить металлическую миску с водой. Это не даст булочкам пригорать снизу и позволит более равномерно пропекаться. Когда розочки подошли, смазать верхушки слегка подсахаренной водой и поставить противень в духовку. Выпекать булочки минут 30 (все зависит от духовки). Когда верхушки розочек подрумянятся, противень достать из духовки, выложить розочки на чистое полотенце или деревянную досточку, прикрыв сверху бумажной салфеткой, и дать им остыть. С оставшимися частями теста повторяем ту же последовательность действий.

  • Шаг 6

    Готовые булочки-розочки лопаткой для переворачивания снять с противня и уложить на красивое сервировочное блюдо. Розочки готовы, их можно подавать на стол. 

  • Шаг 7

    Так, как булочек получается много и все сразу их съесть не получится, хранить их можно в бумажном пакете или картонной коробке в холодильнике. 

Чтобы высвободить больше кислорода и дать пространство для «подхода» дрожжей, в процессе выстаивания теста его можно несколько раз обминать до изначального состояния. Чем больше мять дрожжевое тесто, тем более вызревшим оно будет и выпечка получится пышнее.

Обсуждение рецепта

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт

Фотоотчеты к рецепту

    Фотоотчёты к рецепту пока отсутствуют