Домашнее безе
Безе (меренга) – десерт и основа многих кондитерских изделий, представляющая собой взбитые и запеченные яичные белки. Рецепт безе – прекрасное изобретение французских кондитеров. Из простых продуктов – сахара и взбитых яичных белков – получается нежнейшее воздушное безе – поцелуй в переводе с французского.
Ингредиенты на порцию
- Основные ингредиенты
- Яичные белки 3 шт
- Сахар 175 гр
- Лимонная кислота щепотка
- Время готовки: 0 мин
- Порций: 1
- Сложность: Средне
- Кухня: Французская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
У свежих яиц отделить белки. Белки отделять в каждом яйце отдельно в чашку или небольшую миску, и лишь потом отделенные белки нужно переместить в общую миску для взбивания, чтобы неловко разбитый желток не смешался с ранее отделенными белками и не испортил их. Яйца взбивать холодными, лучше сразу из холодильника.
-
Шаг 2
На каждый яичный белок потребуется 55-60 г сахара. Для приготовления безе из трех яичных белков взять 180 г сахара. Взбивать в чистой обезжиренной посуде.
В миску к белкам насыпать немного сахара и начать взбивать. В процессе взбивания белков сахар подсыпать постепенно, и не более столовой ложки за один раз.
-
Шаг 3
В блендере на малой скорости взбивать белки около 2х минут, пока содержимое не наполнится воздушными пузырьками, как шампанское в бокале. При этом масса будет становиться все гуще. Она не станет сразу белой, но будет постепенно белеть. Чтобы отбелить белковую массу, где-то в процессе взбивания, насыпать сахарный песок со щепоткой лимонной кислоты.
-
Шаг 4
Затем увеличить скорость до средней и взбивать около минуты. Далее, переключить венчик на максимальную скорость и взбивать до плотной стадии, при которой, если приподнять венчик со взбитыми белками, то на конце они сформируют не опадающий, сохраняющий форму, пик.
-
Шаг 5
Когда белки взбиты, выложить взбитую массу ложкой на пергаментную бумагу, уложенную на противень. Выпекать лучше на небольшом огне, чтобы безе не сгорели, но серединка пропеклась. Для этого в разогретую до 150 °C духовку поставить противень, уменьшить температуру до 140 °C, немного подсушить безе, и через 15 минут выключить духовку. Важно оставить готовое безе в духовке до полного остывания.