Домашняя свиная колбаса
Домашняя колбаса давно стала частью семейной традиции – это очень сытное и вкусное блюдо. Ароматную, с румяной корочкой и душистыми специями, домашнюю колбаску можно готовить на завтраки, на праздничный стол, на пикник. Причем, ее можно разнообразить всевозможными добавками - орешками, травками, оливками или черносливом.
Ингредиенты на порций
- Основные ингредиенты
- Свинина (ошеек, лопатка, задняя часть) 2.5 кг
- Сало хребтовое 600 гр
- Чеснок 1 головка
- Свиные тонкие кишки 5 м
- Коньяк или бренди по желанию По вкусу
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Сухая зелень (базилик, тимьян, орегано) По вкусу
- Молотый кориандр По вкусу
- Время готовки: 14 часа
- Время подготовки: 12 мин
- Порций: 10
- Сложность: Средне
- Кухня: Украинская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Свиные тонкие кишки разморозить на воздухе и очень тщательно промыть. Вывернуть кишки наизнанку и еще раз промыть. Еще лучше выскоблить кишки тыльной стороной ножа, снять с кишок слизь.
-
Шаг 2
Свиное мясо можно использовать из любой части туши. Учитывая, что домашняя колбаса делается с добавкой сала, содержание жира в мясе не имеет значения. Отлично подойдет ошеек, лопатка, задняя часть. Мясо тщательно очистить от косточек и хрящей, чтобы избежать попадание их в колбасу.
-
Шаг 3
Домашнюю колбасу можно говить из измельченного мясорубкой фарша. Но идеальной получается колбаса из нарезанного мяса и сала, кусочками, размером в некрупную вишню. Процесс этот трудоемкий, но колбаса получается особенно вкусной.
-
Шаг 4
Хребтовое сало освободить от шкурки. Отрезать кусочек сала весом около 100 гр и пока отложить его. Оставшееся сало нарезать кусочками, вдвое мельче, чем нарезанное мясо. Соотношение мяса и сала, чтобы домашняя колбаса получилась вкусной, должно быть приблизительно 1:6. Если свинина жирная, то количество сала нужно уменьшить.
-
Шаг 5
В большой миске смешать нарезанное мясо и сало. Хорошо посолить и поперчить, добавить сухую ароматную зелень - базилик, орегано и обязательно тимьян, а также молотый кориандр. Очень тщательно перемешать мясо, чтобы все специи однородно распределились.
-
Шаг 6
Головку чеснока очистить и как можно мельче порубить. Можно измельчить чеснок чеснокодавилкой или теркой, но в этом случае будет много чесночного сока. Измельченный чеснок добавить к фаршу и перемешать. Чтобы колбаса получилась ароматной, можно добавить от 2 до 5 столовых ложек коньяка. Затем очень тщательно перемешать фарш.
-
Шаг 7
Хорошо если в мясорубке есть насадка для начинки, тогда процесс начинки колбасы будет проще. Тогда с мясорубки снимается крестообразный нож и решетка, а вместо них вставляется насадка. Кишка-оболочка натягивается на насадку, а кончик кишки завязывается на узелок или связывается х/б ниткой. Важно чтобы нитка была хлопчато - бумажная, так, как если будут примеси синтетических волокон, то она мгновенно сгорит при жарке.
-
Шаг 8
Фарш запускается в мясорубку, как при приготовлении тефтелей. Оболочка домашней колбасы наполняется автоматически и стягивается по мере наполнения с насадки.
-
Шаг 9
Внимание: наполнять надо не очень плотно. Домашняя колбаса при сжимании должна легко надавливаться. Если оболочка наполнена плотно, она гарантировано лопнет при варке или жарке.
-
Шаг 10
Надо следить, чтобы в оболочке не было отверстий. Если обнаружите дырку, надо обязательно в этом месте разрезать оболочку и перевязать ниткой. В итоге получится не цельная длинная домашняя колбаса, а две или более колбас, которые можно связать друг с другом в цепочку.
-
Шаг 11
После того, как процесс наполнения колбасы закончен, нужно отправить ее на ночь в холодильник для вызревания фарша.
-
Шаг 12
Перед началом варки, необходимо еще раз тщательно осмотреть оболочку домашней колбасы, выявить и перевязать разрывы и заметные отверстия. После этого скатать колбасы в колечки и перевязать х/б ниткой, чтобы удобнее было варить и жарить колбасу.
-
Шаг 13
Перед варкой обязательно нужно зубочисткой или большой иголкой проколоть оболочку колбасы с обеих сторон с интервалом 4 - 5 сантиметров, чтобы при варке она не лопнула.
-
Шаг 14
В достаточно большую кастрюлю, сковородку или казан налить на 15 см. воды. Положить в кастрюлю колечко колбасы, чтобы оно погрузилось в воду, и довести воду до кипения. Варить домашнюю колбасу от начала кипения воды – 4-5 мин.
-
Шаг 15
Сварить все колбасы, которые подготовлены накануне по очереди. После варки вытащить домашнюю колбасу из кипятка, разложить на тарелки и дать остыть.
-
Шаг 16
Отложенные 100 гр сала нарезать кубиками, вытопить на сковороде до состояния сухих шкварок. Шкварки можно съесть! А жир слить в керамическую посуду и остудить до комнатной температуры.
-
Шаг 17
Разогреть духовку до 230-240 градусов С. Колбасы смазать жиром от шкварок, положить на противни, поставить в духовку и запекать, пока они не подрумянятся, периодически переворачивая, около 1 часа. Если домашняя колбаса стала приятного румяного оттенка, значит она готова. Нельзя допускать, чтобы колбаса пригорела - нужно постоянно за этим следить.
-
Шаг 18
Колбасу можно съесть сразу. Но домашнюю колбасу можно хранить в холодильнике и разогревать по мере необходимости. В селах домашняя колбаса, уложенная в керамическую посуду, заливается смальцем. Так домашняя колбаса хранится очень долго.
-
Шаг 19
Приготовленную колбасу подают как горячей, так и холодной.