Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Домашняя свиная колбаса

Домашняя свиная колбаса

Домашняя колбаса давно стала частью семейной традиции – это очень сытное и вкусное блюдо. Ароматную, с румяной корочкой и душистыми специями, домашнюю колбаску можно готовить на завтраки, на праздничный стол, на пикник. Причем, ее можно разнообразить всевозможными добавками - орешками, травками, оливками или черносливом.

Ингредиенты на порций

  • Основные ингредиенты
  • Свинина (ошеек, лопатка, задняя часть) 2.5 кг
  • Сало хребтовое 600 гр
  • Чеснок 1 головка
  • Свиные тонкие кишки 5 м
  • Коньяк или бренди по желанию По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Сухая зелень (базилик, тимьян, орегано) По вкусу
  • Молотый кориандр По вкусу
  • Время готовки: 14 часа
  • Время подготовки: 12 мин
  • Порций: 10
  • Сложность: Средне
  • Кухня: Украинская кухня

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Свиные тонкие кишки разморозить на воздухе и очень тщательно промыть. Вывернуть кишки наизнанку и еще раз промыть. Еще лучше выскоблить кишки тыльной стороной ножа, снять с кишок слизь.

  • Шаг 2

    Свиное мясо можно использовать из любой части туши. Учитывая, что домашняя колбаса делается с добавкой сала, содержание жира в мясе не имеет значения. Отлично подойдет ошеек, лопатка, задняя часть. Мясо тщательно очистить от косточек и хрящей, чтобы избежать попадание их в колбасу. 

  • Шаг 3

    Домашнюю колбасу можно говить из измельченного мясорубкой фарша. Но идеальной получается колбаса из нарезанного мяса и сала, кусочками, размером в некрупную вишню. Процесс этот трудоемкий, но колбаса получается особенно вкусной.

  • Шаг 4

    Хребтовое сало освободить от шкурки. Отрезать кусочек сала весом около 100 гр и пока отложить его. Оставшееся сало нарезать кусочками, вдвое мельче, чем нарезанное мясо. Соотношение мяса и сала, чтобы домашняя колбаса получилась вкусной, должно быть приблизительно 1:6. Если свинина жирная, то количество сала нужно уменьшить.

  • Шаг 5

    В большой миске смешать нарезанное мясо и сало. Хорошо посолить и поперчить, добавить сухую ароматную зелень - базилик, орегано и обязательно тимьян, а также молотый кориандр. Очень тщательно перемешать мясо, чтобы все специи однородно распределились.

  • Шаг 6

    Головку чеснока очистить и как можно мельче порубить. Можно измельчить чеснок чеснокодавилкой или теркой, но в этом случае будет много чесночного сока. Измельченный чеснок добавить к фаршу и перемешать. Чтобы колбаса получилась ароматной, можно добавить от 2 до 5 столовых ложек коньяка. Затем очень тщательно перемешать фарш.

  • Шаг 7

    Хорошо если в мясорубке есть насадка для начинки, тогда процесс начинки колбасы будет проще. Тогда с мясорубки снимается крестообразный нож и решетка, а вместо них вставляется насадка. Кишка-оболочка натягивается на насадку, а кончик кишки завязывается на узелок или связывается х/б ниткой. Важно чтобы нитка была хлопчато - бумажная, так, как если будут примеси синтетических волокон, то она мгновенно сгорит при жарке.

  • Шаг 8

    Фарш запускается в мясорубку, как при приготовлении тефтелей. Оболочка домашней колбасы наполняется автоматически и стягивается по мере наполнения с насадки.

  • Шаг 9

    Внимание: наполнять надо не очень плотно. Домашняя колбаса при сжимании должна легко надавливаться. Если оболочка наполнена плотно, она гарантировано лопнет при варке или жарке.

  • Шаг 10

    Надо следить, чтобы в оболочке не было отверстий. Если обнаружите дырку, надо обязательно в этом месте разрезать оболочку и перевязать ниткой. В итоге получится не цельная длинная домашняя колбаса, а две или более колбас, которые можно связать друг с другом в цепочку.

  • Шаг 11

    После того, как процесс наполнения колбасы закончен, нужно отправить ее на ночь в холодильник для вызревания фарша.

  • Шаг 12

    Перед началом варки, необходимо еще раз тщательно осмотреть оболочку домашней колбасы, выявить и перевязать разрывы и заметные отверстия. После этого скатать колбасы в колечки и перевязать х/б ниткой, чтобы удобнее было варить и жарить колбасу.

  • Шаг 13

    Перед варкой обязательно нужно зубочисткой или большой иголкой проколоть оболочку колбасы с обеих сторон с интервалом 4 - 5 сантиметров, чтобы при варке она не лопнула.

  • Шаг 14

    В достаточно большую кастрюлю, сковородку или казан налить на 15 см. воды. Положить в кастрюлю колечко колбасы, чтобы оно погрузилось в воду, и довести воду до кипения. Варить домашнюю колбасу от начала кипения воды – 4-5 мин. 

  • Шаг 15

    Сварить все колбасы, которые подготовлены накануне по очереди. После варки вытащить домашнюю колбасу из кипятка, разложить на тарелки и дать остыть.

  • Шаг 16

    Отложенные 100 гр сала нарезать кубиками, вытопить на сковороде до состояния сухих шкварок. Шкварки можно съесть! А жир слить в керамическую посуду и остудить до комнатной температуры.

  • Шаг 17

    Разогреть духовку до 230-240 градусов С. Колбасы смазать жиром от шкварок, положить на противни, поставить в духовку и запекать, пока они не подрумянятся, периодически переворачивая, около 1 часа. Если домашняя колбаса стала приятного румяного оттенка, значит она готова. Нельзя допускать, чтобы колбаса пригорела - нужно постоянно за этим следить.

  • Шаг 18

    Колбасу можно съесть сразу. Но домашнюю колбасу можно хранить в холодильнике и разогревать по мере необходимости. В селах домашняя колбаса, уложенная в керамическую посуду, заливается смальцем. Так домашняя колбаса хранится очень долго.

  • Шаг 19

    Приготовленную колбасу подают как горячей, так и холодной. 

Обсуждение рецепта

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт

Фотоотчеты к рецепту

    Фотоотчёты к рецепту пока отсутствуют