Дрожжевые оладьи с яблоками
Дрожжевые яблочные оладьи всегда получаются пышными, ароматными и невероятно вкусными. Оладьи с яблоками на дрожжах мало впитывают растительного масла, поэтому получаются еще и менее калорийными. Повозиться с ними придется чуть дольше - около 1 часа уйдет на расслойку теста, минут 10 на приготовление и 20 – на обжарку.
Ингредиенты на порций
- Основные ингредиенты
- Яблоки кисло-сладкие 300 гр
- Мука 300 гр
- Молоко 250 гр
- Яйца 1 шт
- Дрожжи спрессованные 20 гр
- Сахар-песок 20 гр
- Ванильный сахар 20 гр
- Соль По вкусу
- Масло растительное (для жарки)
- Время готовки: 1.3 часа
- Порций: 6
- Сложность: Легко
- Кухня: Русская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
В глубокую миску налить теплое молоко, добавить 2 ст. л. муки, сахар, ванильный сахар и соль. Взбить венчиком до однородной массы. Добавить дрожжи и оставить на 10 минут. Дрожжи должны быть обязательно свежие, чтобы они «работали» в тесте.
-
Шаг 2
Как только на поверхности появились пузырьки, можно замешивать тесто.
-
Шаг 3
Просеять перед приготовлением муку, чтобы исключить ненужные примеси и обогатить ее кислородом. Ввести в тесто, понемногу подсыпая и вмешивая, всю муку.
-
Шаг 4
Поставить миску с тестом в теплое место на 20–25 минут. Тесто должно вырасти в 2 раза.
-
Шаг 5
Когда тесто поднимется, добавить яйцо.
-
Шаг 6
Очистите яблоки от семечек и кожуры, нарезать небольшими кубиками и добавить к тесту.
-
Шаг 7
Тесто должно получиться однородное нежидкое (немного гуще, чем обычное тесто на оладьи). Накрыть его чистым сухим полотенцем, чтобы оно не взялось коркой и отставить его в тепле еще на 30–40 минут.
-
Шаг 8
После того, как дрожжевое тесто увеличится в объеме примерно в 3 раза, можно начинать жарить оладьи (тесто не обминать!).
-
Шаг 9
На разогретую сковороду с раскаленным растительном маслом ложкой накладывать тесто, каждый раз обмакивая ложку водой.
-
Шаг 10
Жарить оладьи на среднем огне с каждой стороны по 2–3 минуты
-
Шаг 11
Затем переложить их на мягкую бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Яблоки для этого рецепта лучше взять кисло-сладких сортов, например, «Семеренко». Дрожжи можно использовать как сухие, так и свежие.