Гречка с печенью в горшочках
О пользе гречки уже не раз говорилось, и сомневаться в этом не приходится. Гречка - это не только каши, но и запеканки, гречневые оладь и блины, Самый простой способ - просто запарить гречку на ночь. Предварительно крупу надо обжарить на сковороде или в духовке, залить кипятком, плотно закрыть крышкой, чем-нибудь укутать, например, полотенцем, и оставить на ночь. К готовой каше можно добавить жареный лук, вареное яйцо, жареные грибы или просто залить молоком. Гречневая каша с печенью в горшочках - диетический вариант вкусного обеда, не предполагающий длительной подготовки продуктов.
Ингредиенты на порции
- Основные ингредиенты
- Крупа гречневая 100 гр
- Печень говяжья (или куриная) 300 гр
- Лук репчатый - 1 головка 1 головка
- Соль 1 ч. л.
- Паприка молотая 1 ч. л.
- Масло сливочное 100 гр
- Морковь 1 шт
- Время готовки: 0 мин
- Порций: 4
- Сложность: Легко
- Кухня: Русская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Лук и морковь вымыть, очистить, мелко нарезать или натереть на крупной терке.
-
Шаг 2
В этом рецепте можно использовать как куриную, так и говяжью печень. Печенку тщательно вымыть под проточной водой, очистить от пленки, прожилок и крупных сосудов. Затем нарезать ее небольшими брусками со стороной не более 1,5 сантиметров.
-
Шаг 3
В емкости смешать лук, морковь и печень. Посолить и добавить молотую паприку, перемешать и оставить на 10 минут.
-
Шаг 4
Овощи и кусочки печени разделить на 4 части и разложить их в порционные горшочки, заполнив на треть. Затем влить холодную воду так, чтобы она на палец поднималась над слоем овощей и печени.
-
Шаг 5
Овощи и кусочки печени следует разделить на 4 части и разложить их в порционные горшочки, заполнив на треть. Затем влить холодную воду так, чтобы она на палец поднималась над слоем овощей и печени. Горшочки плотно закрыть крышкой (или фольгой) и поставить в холодную духовку. Затем разогреть духовку до 200 С. Томить овощи и печень в течение 30 минут.
-
Шаг 6
Тем временем крупу насыпать в дуршлаг, промыть и оставить на поддоне, чтобы стекла лишняя жидкость. Через 30 минут крупу распределить по горшочкам.
-
Шаг 7
Затем вновь долить воды, только горячей. В каждый горшочек положить по небольшому кусочку сливочного масла. Добавить по вкусу соль. Не перемешивая, горшочки вновь накрыть крышками и поставить в горячую духовку. Уменьшить температуру до 180 С. и через 30 минут выключить духовку, но не открывать.
-
Шаг 8
Поставить горшочки в духовку на 15 минут. Затем убрать их из духовки и подать горячими к столу.