Капустняк постный
Ароматный постный капустняк с сушеными грибами и фасолью занимает роль первого блюда среди 12 постных Рождественских блюд. Капуста символизирует единство вокруг Бога, мощь и совокупность, грибы - продолжение рода, а фасоль - здоровье и долголетие.
Ингредиенты на порций
- Основные ингредиенты
- Капуста квашеная 400 гр
- Фасоль вареная 100 гр
- Лук репчатый 1 головка
- Морковь 1 шт
- Масло растительное 3 ст.л.
- Сушеные белые грибы 50 гр
- Вода 1 л
- Картофель 2 шт
- Сахар 1 ст.л.
- Перец душистый горошком 4 шт
- Соль По вкусу
- Время готовки: 50 мин
- Время подготовки: 20 мин
- Порций: 6
- Сложность: Легко
- Кухня: Украинская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Грибы залить 300 мл кипятка, оставить на 20 минут настаиваться.
-
Шаг 2
Разогреть в кастрюле растительное масло. Лук нарезать, поместить в сковороду и тушить до мягкости.
-
Шаг 3
Морковь натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю и тушить до мягкости моркови.
-
Шаг 4
Отцедить грибы и мелко порезать, сохраняя жидкость.
-
Шаг 5
Переложить грибы в кастрюлю к овощам вместе с жидкостью от замачивания. Добавить воду, картофель, фасоль, сахар, соль по вкусу и специи и варить на среднем огне до готовности картофеля.
-
Шаг 6
Отцедить капусту, и когда картофель будет мягким, добавить в суп. Варить все вместе на среднем огне, не накрывая крышкой, еще 25 минут.
-
Шаг 7
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 5 минут настаиваться.