Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Карамельный соус

Карамельный соус

Что как не карамельный соус может превратить овсяную кашу в лакомство, а обычный йогурт в десерт. Он прост в приготовлении и не требует большого количества ингредиентов.

Ингредиенты на порцию

  • Основные ингредиенты
  • Сахар 100 гр
  • Сливки, жирностью 35 % 100 гр
  • Сливочное масло 50 гр
  • Вода 60 гр
  • Соль щепотка
  • Время готовки: 15 мин
  • Порций: 1
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Европейская кухня

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Сахар смешиваем с водой и помещаем в сотейник с толстым дном. Ставим сотейник на средний огонь и, помешивая, ждем, пока сахар растворится полностью.

  • Шаг 2

    В отдельной посуде нагреваем сливки, чтобы они были горячими.

  • Шаг 3

    Когда сахар полностью растворится, прекращаем мешать и снимаем пену. Для того, чтобы сироп не начал кристаллизоваться и не превратился в сахарный ком, нужно снять со стенок сотейника кристаллы сахара силиконовой кисточкой, смоченной в теплой воде.

  • Шаг 4

    Сироп варим 3 – 4 минуты, пока он слегка загустеет и начнет золотиться. В зависимости от времени варки, соус может быть светлого или темного цвета. Если у вас имеется сахарный термометр, нагрейте его в горячей воде и положите в карамель. При температуре 160 град. С карамель будет светлой, а при температуре 175 град. С – темной. Карамель нельзя пробовать и прикасаться к ней руками пока она горячая - она должна остыть.

  • Шаг 5

    Снимаем сотейник с огня и вливаем сначала 2 – 3 ложки горячих сливок, осторожно перемешиваем и доливаем оставшиеся. Возвращаем сотейник на огонь и варим до однородности.

  • Шаг 6

    Убираем сотейник с огня, добавляем соль и сливочное масло, перемешиваем, охлаждаем и теплым подаем к столу. Хранить соус можно в холодильнике не более 10 дней.

Обсуждение рецепта

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт

Фотоотчеты к рецепту

    Фотоотчёты к рецепту пока отсутствуют