Картофельный салат
В странах Европы картофельный салат довольно популярный летний салат.
Ингредиенты на порции
- Основные ингредиенты
- Картофель молодой 1 кг
- Чеснок 1 зубчик
- Петрушка 1 пуч.
- Оливки зеленые 100 гр
- Каперсы 2 ст.л.
- Уксус винный 2 ст.л.
- Анчоусная паста 1 ч. л.
- Горчица дижонская 1 ч. л.
- Травы прованса 1 ч. л.
- Лук-шалот 3 веточки
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Время готовки: 40 мин
- Порций: 3
- Сложность: Легко
- Кухня: Европейская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Молодой картофель хорошо промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте 2 ч.л. соли, поставьте на огонь, доведите до кипения и на слабом огне варите до готовности, минут 7-10. Картофель должен легко протыкаться вилкой, но не распадаться.
-
Шаг 2
Приготовьте заправку. Смешайте уксус, анчоусную пасту, горчицу, травы прованса, измельченный лук шалот, соль, перец и взбейте смесь, постепенно вливая оливковое масло.
-
Шаг 3
Когда картофель будет готов, слейте воду, добавьте заправку, измельченную петрушку, давленый чеснок, каперсы и порезанные оливки. Перемешайте, накройте полотенцем, дайте настояться в тепле не менее часа и подавайте теплым к столу.
Для салата обычно используют небольшой по размеру желтый, белый или красный картофель, который содержит не так много крахмала. Красноватый картофель не держит форму и обычно разваливается при варке.
Молодой картофель лучше варить целиком, в этом случае сохраняется вкусовые качества и естественная сладость.
При варке не забывайте о соли, вода должна покрывать картофель на 3-4 сантиметра, а соли на литр воды нужно использовать около 2-х чайных ложек.
Молодой картофель можно очистить до варки или готовый отваренный картофель обдайте ледяной водой и легко снимите кожицу.
Самая распространенная зелень – лук, петрушка, укроп, кинза и эстрагон. Добавляйте их по вкусу. Помните, что укроп и эстрагон являются более крепкими, по сравнению с другими травами, поэтому используйте их умеренно.