Хачапури по - аджарски
Хачапури – лепёшка с начинкой - рецепт грузинской национальной кухни. Начинка для хачапури может быть разнообразной - это сыр, яйцо, мясо. Хачапури может быть приготовлено из дрожжевого, бездрожжевого и даже слоёного теста. Традиционно хачапури готовят из бездрожжевого теста, замешанного на мацони, но можно сделать и хачапури из теста на кефире.
Ингредиенты на порции
- Для теста
- Мука пшеничная 2 стакана
- Кефир 200 гр
- Сода 1 ч. л.
- Соль 3 щепотки
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Растительное масло 1 ст.л.
- Сахар 1 ч. л.
- Для начинки
- Яйца 4 шт
- Сыр сулугуни или адыгейский 400 гр
- Масло сливочное 60
- Время готовки: 40 мин
- Порций: 4
- Сложность: Легко
- Кухня: Грузинская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Просеять муку вместе с разрыхлителем на рабочую поверхность стола. Сделать в муке углубление, влить в него частями кефир, затем яйцо, немного растительного масла, соль и сахар. Замесить эластичное, некрутое тесто и, обернув целлофаном, поставить его на 1 час в холодильник. Достать тесто из холодильника, разделить его на несколько частей, раскатать круглые лепёшки диаметром 20 сантиметров. Сделать из них лодочки, в середину выложить сыр (сулугуни, либо адыгейский).
-
Шаг 2
Поместить хачапури на противень, смазать взбитым яйцом и поставить противень в духовку. Запекать хачапури минут 30-40 при температуре примерно 200-230 градусов.
-
Шаг 3
Когда хачапури подрумянятся, достать противень из духовки, вбить в середину одно яйцо, так, чтобы желток остался целым, чуть посолить. Вернуть противень в духовку и запекть еще минут пять. Белок должен затянуться, а желток обязательно остаться целым. Достать противень из духовки, положить в середину кусочек сливочного масла и можно подавать к столу.
-
Шаг 4
Кушать хачапури по-аджарски нужно, отламывая острый край лодочки и вымакивая им яйцо.