Холодец
Холодец - блюдо из застывшего до желеобразного состояния мясного бульона с кусочками мяса, яйца и некоторых овощей.
Ингредиенты на порций
- Основные ингредиенты
- Говяжьи кости (свиные) 1 кг
- Мясо говядины 750 гр
- Куриные ноги или крылья 750 гр
- Соль По вкусу
- Лук репчатый 1 головка
- Черный перец горошком 10 шт
- Лист лавровый 5 шт
- Чеснок 4 зубчика
- Время готовки: 6 часа
- Порций: 6
- Сложность: Средне
- Кухня: Украинская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Вымыть кости, поместить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Слить воду, залить снова водой и кипятить на среднем огне около 2 часов, снимая периодически пену. Через 2 часа добавить соль, лук и перец горошком. Варить еще 2 часа. Если вода испарилась, добавить немного кипящей воды.
-
Шаг 2
На пятый час варки добавить мясо говядины, довести до кипения и тщательно собрать всю пену и жир. Варить мясо вместе с костями около 1 часа, затем добавить куриные части и лавровый лист. Если вода слишком сильно испарилась, добавить снова немного кипящей воды. Варить холодец до готовности. Общее время варки 8 часов. Мясо должно стать мягким, а куриное мясо должно отставать от костей.
-
Шаг 3
Снять кастрюлю с огня, охладить до комнатной температуры. снять лишний жир с поверхности бульона. Мясо вынуть из кастрюли и освободить от костей. Нарезать на кусочки, разложить по судочкам.
-
Шаг 4
Процедить бульон через сито и разлить по судочкам, так, чтобы он покрывал все мясо. Добавить в каждый судочек измельченный чеснок. Накрыть судочки крышками и поместить на ночь в холодильник.
Комбинации мяса могут быть разными, но значительное количество костей - это необходимо, чтобы холодец хорошо застыл.