Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Клюквенный зефир

Клюквенный зефир

В нежном клюквенном зефире идеально сочетается приятная кислинка этой полезной ягоды и характерная сладость десерта. В этом рецепте домашнего зефира используются клюквенное и яблочное пюре. Яблоки должны быть кисло-сладких сортов, зимние, в которых содержится достаточное количество пектина. Клюква подойдет не только свежая, но и замороженная.

Ингредиенты на порций

  • Основные ингредиенты
  • Клюква 200 гр
  • Яблоко 400 гр
  • Сахар 600 гр
  • Яичный белок 1 шт
  • Вода 160 мл
  • Агар - агар 10 гр
  • Сахарная пудра, для посыпки
  • Время готовки: 23 часа
  • Порций: 10
  • Сложность: Средне
  • Кухня: Европейская кухня

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Для приготовления домашнего клюквенного зефира нужны следующие ингредиенты - свежие яблоки (или 150 граммов готового густого яблочного пюре без сахара), клюква (свежая или замороженная), сахарный песок, вода, сырой яичный белок и агар-агар.

  • Шаг 2

    Залить агар - агар 160 мл воды, пермешать и оставить для набухания. 

  • Шаг 3

    Для приготовления яблочного пюре запечь яблоки. Запечь яблоки можно не только в духовке, но и в  микроволновой печи - на среднее яблоко - по минуте на самой высокой мощности. Запекать их можно и в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, примерно 15-20 минут.

  • Шаг 4

    Для приготовления пюре из клюквы, лучше всего сначала пробить ягоды блендером, а затем протереть через сито. Для приготовления зефира нужно чтобы получилось 150 г однородного и гладкого пюре без кожицы и семечек.

  • Шаг 5

    Переложить клюквенное пюре в отдельную емкость и оставить на время при комнатной температуре.

  • Шаг 6

    Из еще горячих запеченных яблок сделать пюре.

  • Шаг 7

    Для этого ложечкой извлечь мякоть и протереть ее через сито. Можно выложить мякоть в емкость и пробить погружным блендером.

  • Шаг 8

    Готовое яблочное пюре должно быть гладким, нежным и полностью однородным. Если оно получилось жидковатым, нужно уварить его до густого состояния - пока пюре не будет держаться на ложке. Для приготовления зефира понадобится 150 граммов пюре. 

  • Шаг 9

    Соединить яблочное и клюквенное пюре, добавить 150 г сахара и все тщательно перемешать ложкой или вилкой.

  • Шаг 10

    За счет того, что яблочное пюре еще довольно теплое, сахар довольно быстро начнет растворяться. Дать смеси остыть, а затем охладить в холодильнике минут 20, чтобы пюре лучше взбивалось. 

  • Шаг 11

    Сахарный сироп с агар-агаром готовить следующим образом - поставить на средний огонь распущенный в воде агар-агар, дать ему хорошо нагреться, а затем насыпать оставшиеся 450 г сахарного песка. 

  • Шаг 12

    Варить сироп на небольшом огне около 5 минут, до пробы на тонкую нить. То есть за ложкой, которую вы вынимаете из кастрюльки, сироп будет стекать тоненькой струйкой. Когда сахарный сироп будет готов, выключить огонь и дать ему немного остыть.

  • Шаг 13

    Перелить охлажденное кисло-сладкое фруктово-ягодное пюре в большую посуду, в которой будем взбивать зефирную массу, так, как при взбивании смесь увеличивается в объеме в разы. Добавить к пюре половину сырого яичного белка.

  • Шаг 14

    Взбивать все миксером на средней скорости до посветления массы. Спустя 3 минуты, не прекращая взбивать, добавить вторую половину яичного белка. Скорость постепенно увеличить до максимальной.

  • Шаг 15

    Клюквенно-яблочное пюре с белком заметно увеличится в объеме, посветлеет. Главное, не прекращать взбивать, если масса еще не достаточно тугая.

  • Шаг 16

    Не переставая взбивать, тонюсенькой струйкой влить еще горячий сахарный сироп с агар-агаром. После того, как весь сироп окажется в емкости, взбить массу еще пару минут.

  • Шаг 17

    Зефирная масса будет прямо на глазах расти в объеме, поэтому так важно, чтобы посуда была достаточно большой.

  • Шаг 18

    Масса должна получиться такой густой, что венчик с трудом выходит из еще теплой клюквенно-яблочной основы. 

  • Шаг 19

    Не медля ни минуты, отсадить сладкие и воздушные заготовки, так как уже при 40 градусах агар-агар начинает застывать. Для этого предварительно нужно подготовить отрезы бумаги для выпечки (под ними уложить листы фанеры), на которой будут сохнуть половинки зефиринок. Кроме того, должен быть приготовлен кулинарный мешок с насадкой. Если нет такого мешка, просто можно отсаживать зефирную массу столовой ложкой или полиэтиленовым пакетом с отрезанным уголком. Всего из указанного количества ингредиентов должно получиться 120 половинок для будущего клюквенного зефира, но они довольно небольшие, если сравнивать по размеру со стандартным десертом. Итак, количество зависит от их размера.

  • Шаг 20

    Оставить заготовки застывать при комнатной температуре примерно на ночь, если зефир готовиться вечером. На следующий день зефирки будут готовы - они отлично отходят от пергамента.

  • Шаг 21

    Для удобства посыпать половинки сахарной пудрой.

  • Шаг 22

    Затем скрепить половинки клюквенного зефира попарно. Нижние части легко и просто слипаются и получается целая зефиринка. 

  • Шаг 23

    Готовый зефир переложить на блюдо. 

Обсуждение рецепта

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт

Фотоотчеты к рецепту

    Фотоотчёты к рецепту пока отсутствуют