Мимоза
Это нежное, сытное праздничное угощение, без которого не обходится ни один праздник. Мимоза - советский продукт семидесятых годов, когда в продаже были только рыбные консервы, яйца и овощи, а при дефиците майонеза, его делали сами. Верхний слой мимозы имеет ярко-желтый цвет, напоминающий цветы мимозы, отсюда и название этого салата. Этот салат не менее праздничный, чем оливье.
Ингредиенты на порций
- Основные ингредиенты
- Консервы рыбные 1 банка
- Яйца 6 шт.
- Картошка 6 шт.
- Морковь 4 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Майонез 200 грамм
- Соль По вкусу
- Зелень По вкусу
- Время готовки: 1.3 часа
- Порций: 6
- Сложность: Сложно
- Кухня: Русская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Картофель и морковь отварите, но не переварите до сильной мягкости. Остудите, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Лук порежьте мелко. Выдержите в кипятке несколько минут, промойте холодной водой и лук не будет так горчить. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите, белки и желтки разделите, и отдельно натрите их на мелкой терке.
-
Шаг 2
Всю подготовительную работу вы сделали, натертые и нарезанные ингредиенты разложены по отдельным мисочкам. Теперь можно приступить к формированию этого многослойного салата. Возьмите салатницу не слишком глубокую, выложите рыбные консервы (предварительно слейте масло и удалите косточки) и хорошо разомните вилкой. На рыбные консервы положите лук, сверху посыпьте белком и смажьте майонезом. На белки выложите морковь и смажьте майонезом. На морковь выложите картофель, посолите по вкусу и смажьте майонезом. Последний слой – желтки. Разровняйте их ровным слоем по картофелю, чтобы верхушка была воздушной. Украсьте веточкой зелени и салат готов. Поставьте салат в холодильник, дайте немного настояться и подавайте к столу.
Многие считают, что для сохранения красоты этого салата, его нужно готовить порционно. Майонез кладут по вкусу, но он не должен убивать вкус самого салата, его нужно размазывать тонким слоем, и только слои, которые не являются сочными. Существуют различные варианты состава салата и размещения слоев: 1.Белки, консервы, лук, картофель, морковь, консервы, желтки. 2.Лук, картошка, морковь, белок, консервы, сливочное масло, картофель, белки, желтки. 3.Картофель, лук, сыр, консервы, белки, морковь, желтки. 4. Консервы, белки, морковь, лук, картофель, сыр, желтки. 5.Консервы, лук, картофель, морковь, белки, желтки.