Настоящий зеленый ткемали
Своим удивительным кислым вкусом соус ткемали обязан сливам, известным нам как алыча. Этот нежный и ароматный соус прекрасно подходит для жареного мяса и шашлыка. Готовится соус легко и при правильном приготовлении может очень долго храниться.
Ингредиенты на порцию
- Основные ингредиенты
- Кинза 1 веточка
- Укроп сухой зрелый 1 веточка
- Смесь приправы уцхо – сунели и молотого кориандра 1 ч. л.
- Острый перец чили красный 2 шт
- Небольшой пучок мяты или травы омбало По вкусу
- Соль 1 ст.л.
- Алыча незрелая или зеленая слива ткемали 2 кг
- Чеснок 6 зубчиков
- Свежая зелень кинзы По вкусу
- Петрушка По вкусу
- Рейхан По вкусу
- Укроп По вкусу
- Время готовки: 1.2 часа
- Порций: 1
- Сложность: Легко
- Кухня: Грузинская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Складываем сливы в кастрюлю и заливаем холодной водой, так, чтобы она их полностью покрыла. Добавляем в кастрюлю сухие веточки кинзы и укропа. Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня, даем остыть, удаляем косточки и протираем мякоть через сито. Перекладываем пюре в кастрюлю с толстым дном. Отвар от слив сохраняем.
-
Шаг 2
Добавляем в сливовое пюре измельченные специи и оставляем настаиваться 1 час. Свежую зелень, чеснок и перец чили измельчаем в блендере, добавляем в кастрюлю и солим.
-
Шаг 3
Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, непрерывно помешивая, и понемногу доливая сливовый отвар или воду, примерно 10 минут. Соус должен иметь консистенцию сметаны. Раскладываем готовый соус в стерилизованные банки и закрываем крышками. После того, как соус остынет, баночки ставим на хранение в холодильник.