Плов с курицей
Вкусный плов с курицей - это ароматное блюдо из доступных продуктов. Технология приготовления плова с куриным мясом отличается от традиционной тем, что курице требуется меньше времени на обжарку. Перед тем, как добавить в казан овощи и рис, куриное мясо, нарезанное на кубики со стороной 3–4 см, обжарить на дне чугунного казана до яркой корочки, которая не даст сокам во время последующего тушения вытечь из мяса. Домашний плов из курицы получится золотистым, если морковь с луком обжарить перед тем, как добавлять рис..
Ингредиенты на порций
- Основные ингредиенты
- Куриная грудка 500 гр
- Жасминовый рис 500 гр
- Морковь 500 гр
- Лук репчатый 300 гр
- Чеснок 2 головки
- Специи для плова 1 ч. л.
- Время готовки: 2.2 часа
- Порций: 10
- Сложность: Легко
- Кухня: Узбекская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Курицу помыть и порезать на куски. Налить в казан подсолнечное масло, примерно на 1 см и раскалить. Лук очистить, нарезать и обжарить его в масле. посолить, поперчить кусочки курицы, поместить в казан и обжарить на дольшом огне. Затем убавить огонь почти до минимума и тушить 30 минут.
-
Шаг 2
Морковь очистить, потереть на крупной терке, выложить сверху мяса ровным слоем и тушить еще 20 минут.
-
Шаг 3
Рис промыть. Добавить в него 1 чайную ложку специй для плова и 1 чайную ложку соли, перемешать. Неочищенные 2 головки чеснока хорошо помыть и положить в казан. Сверху ровным слоем насыпать рис. Кипящей водой осторожно залить рис, так, чтобы вода поднялась над рисом на 5-7 мм.
-
Шаг 4
Накрыть казан крышкой с вафельным полотенцем. Тушить 30 минут, затем открыть крышку и аккуратно перевернуть рис. Протушить плов еще 30 минут. Выключить огонь и все перемешать. Дать настояться еще 15-20 минут.
-
Шаг 5
Готовый плов выложить на блюдо и подать к столу.
Вместо курицы можно использовать любое мясо, которое нравится.