Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Селедка под шубой

Селедка под шубой

Один из традиционных в России - многослойный салат из селедки и овощей, такой же праздничный, как и «оливье».

Ингредиенты на порций

  • Основные ингредиенты
  • Филе сельди 2 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Картошка 4 шт.
  • Морковь 4 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Майонез 300 грамм
  • Соль По вкусу
  • Время готовки: 1.5 часа
  • Порций: 5
  • Сложность: Сложно
  • Кухня: Русская кухня

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Отварите картофель  и морковь, но не переварите до сильной мягкости, остудите и очистите. Свеклу отварите до готовности, остудите и очистите. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Лук порежьте мелко и замаринуйте, чтобы избавиться от горечи и запаха. Филе селедки порежьте мелко или крупно, по вкусу. 

  • Шаг 2

    Возьмите блюдо не слишком глубокое и начните послойно натирать ингредиенты на средней или большой терке в следующем порядке. Весь картофель + третья часть  майонеза, 0,5 части свеклы, 0,5 части моркови, 0,5 части лука, всю сельдь + третью часть майонеза, 0,5 части лука, 0,5 части моркови, все яйца + третья часть майонеза, 0,5 части свеклы. Многие покрывают именно верхний слой майонезом и тогда он становится светло-бардовым. Полученный салат поставьте в холодильник, дайте настояться в течение нескольких часов и подавайте к столу. Перед подачей салат украсьте зеленью.

Часто, в качестве ингредиента, используют кислые зеленые яблоки, размещают их поверх селедки или смешивают с луком, но это дело вкуса. Многие хозяйки считают яйца обязательным ингредиентом, они придают салату более нежный вкус, располагают обычно перед свеклой. Салат должен хорошо пропитаться, поэтому не жалейте майонез, можно смазывать им почти каждый слой, но это также дело вкуса. Самое главное дайте обязательно салату настояться и он станет нежным и вкусным. Используйте только охлажденные овощи, иначе салат потеряет вкус и быстро пропадет.

Измельчайте овощи, как можно мельче, их лучше натирать на средней или мелкой терке.

В отличие от предложенного рецепта, классическим является следующий состав и последовательность слоев:  сельдь, лук, картофель, морковь и свекла.

Обсуждение рецепта

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт

Фотоотчеты к рецепту

    Фотоотчёты к рецепту пока отсутствуют