Шодо с апельсином
Шодо - древний французский десерт, который удивляет своей простотой и изысканностью. Название этого десерта означает винная пена, буквально "горячая вода". Готовится десерт на водяной бане. В состав его рецепта входят желтки, виноградное вино и сахарная пудра. Все ингредиенты тщательно взбиваются в пену, пока она не застынет и не уплотнится. Важно, что шодо нельзя доводить до кипения.
Ингредиенты на порции
- Основные ингредиенты
- Молоко или вино 500 гр
- Яичные желтки 4 шт
- Сахар или сахарная пудра 5 ст.л.
- Апельсин (цедра и сок) 4 шт
- Лимон (цедра и сок) 1 шт
- Шоколад для украшения
- Время готовки: 0 мин
- Порций: 4
- Сложность: Легко
- Кухня: Французская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
В сотейнике хорошо размешать 4 столовых ложки сахарной пудры, добавить 4 желтка, протертую цедру и сок 4 апельсинов. Если шодо готовится из апельсина, залить 500 граммами горячего молока, поставить на огонь и, непрерывно мешая, но не доводя до кипения, варить, пока не загустеет.
-
Шаг 2
Когда смесь достигнет желаемой густоты, снять с огня, и продолжать мешать, пока не остынет. Таким же способом готовится и шодо из вина, только вместо горячего молока берется горячее вино. К винному шодо добавить сок 1 лимона и его цедру.
-
Шаг 3
Готовый крем разлить по креманкам и украсить тертым шоколадом.