Шурпа "Заревшан"
Шурпа "Заревшан" - блюдо восточной кухни, представляющий из себя очень жирный, наваристый мясной суп, так как традиционный главный компонент его - баранина. В Средней Азии за шурпой даже закрепилась слава лечебного блюда, с ее помощью лечат малокровие, ревматизм и другие болезни.
Ингредиенты на порцию
- Основные ингредиенты
- Баранина 500 гр
- Лук репчатый 10 гр
- Зира 0.5 гр
- Морковь 12 гр
- Картофель 50 гр
- Болгарский перец 35 гр
- Помидор 25 гр
- Соль По вкусу
- Укроп 2 гр
- Петрушка 2 гр
- Чеснок 1 головка
- Время готовки: 2.7 часа
- Время подготовки: 2 часа
- Порций: 1
- Сложность: Легко
- Кухня: Восточная кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Баранину помыть, нарезать кусками, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы мясо покрылось на 10-15 см с учетом выкипания при варке. Варить не менее 2х часов до готовности, периодически снимая пену.
-
Шаг 2
Затем вынуть мясо из кастрюли и дать ему остыть.
-
Шаг 3
Отделить мясо от костей и положить в чугунный горшочек.
-
Шаг 4
Лук очистить, мелко порезать, морковь почистить и нарезать кружочками. Затем добавить в горшочек овощи и зиру.
-
Шаг 5
Процедить мясной бульон и залить им горшочек с овощами и мясом.
-
Шаг 6
Горшочек поставить на плиту и варить до готовности морковки.
-
Шаг 7
Картофель почистить, помыть, нарезать кубиками и варить до готовности картофеля.
-
Шаг 8
В болгарском перце удалить середину и семена, нарезать кружочками. Помидоры помыть, нарезать кубиками. Помидоры и перец добавить в горшочек и посолить. Как только картофель готов, добавить укроп и петрушку. Оставить горшочек на слабом огне минут на 5. Затем опустить головки чеснока, не разделяя на зубчики.
-
Шаг 9
Перед подачей шурпу из горшочка перелить в пиалу, посыпать зеленью и с пылу с жару подать на стол.