Суп с нутом и бараниной
Суп с нутом и бараниной - сытный, согревающий, обладающий своим особенным вкусом зимний суп. Он покорит вас своей аппетитностью, а также нежным мятным ароматом.
Ингредиенты на порции
- Основные ингредиенты
- Баранина- жирная грудинка без костей 500 гр
- Лук 1 головка
- Морковь 1 шт
- Помидоры 2 шт
- Нут 150 гр
- Перец болгарский красный 1 шт
- Зира 0.25 ч. л.
- Куркума 0.5 ч. л.
- Мята сушеная 0.25 ч. л.
- Кориандр в зернах молотый 1 щепотка
- Соль По вкусу
- Вода 2.5 л
- Чеснок 1 головка
- Кинза 5 веточек
- Время готовки: 3 часа
- Порций: 4
- Сложность: Средне
- Кухня: Узбекская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Нут промыть, залить водой, добавить ложечку сахара и оставить на ночь. Уровень воды должен быть выше уровня нута на 3 пальца, так, как при замачивании нут увеличивается в 2 раза. После замачивания воду слить. Нут снова промыть и только после этого использовать.
-
Шаг 2
Баранину промыть. Поместить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, снять пену. Затем убавить огонь до умеренного кипения.
-
Шаг 3
Через 20 минут добавить в кастрюлю промытый нут и головку чеснока (промытую, но не очищенную). Довести до кипения, снова снять пену и варить 40 минут. Если суп сильно выкипел, то долить 0,5 л горячей воды.
-
Шаг 4
Овощи очистить, лук нашинковать крупными кубиками, морковь -брусочками, помидоры и перец - так же крупным кубиком.
-
Шаг 5
Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь, посолить. Через 3-4 минуты добавить сладкий перец, затем еще через 3 минуты добавить помидоры и тушить 2 - 3 минуты.
-
Шаг 6
Вынуть мясо из супа и нарезать мелкими кусочками. Жир порезать очень мелко.
-
Шаг 7
Зажарку из сковороды добавить в суп, проварить 5 минут, а затем добавить нарезанное мясо и жир, растолченный кориандр, куркуму, зиру, мяту, измельченную зелень кинзы, соль и перец. Варить суп еще 3 минуты.
-
Шаг 8
Выключить огонь, закрыть крышкой. Дать постоять 15 минут, разлить по тарелкам и подать к столу.
Если вы готовите бульон из баранины на косточке, то сначала сварите ее цельным куском, потом уже можно вынуть, нарезать и вернуть мясо в суп. Если нет кинзы то ее можно заменить тархуном (эстрагоном), базиликом, мятой или даже петрушкой.