Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы

Многие не любят блюда из тыквы, но цукаты из нее по вкусу так похожи на мармеладки или восточную сладость рахат-лукум в тонком слое сахарной пудры, что их с удовольствием поедают и дети и взрослые! Есть множество различных рецептов: с апельсинами, корицей, мёдом. В этом рецепте цукаты из тыквы готовятся с лимоном, который придаст десерту лёгкую приятную кислинку. 

 

Ингредиенты на порцию

  • Основные ингредиенты
  • Тыква свежая 400 гр
  • Сахар 200 гр
  • Лимон 0.5 шт
  • Яблоко 1 шт
  • Корица 1 веточка
  • Вода 0.5 стаканов
  • Сахарная пудра 2 ст.л.
  • Время готовки: 0 мин
  • Порций: 1
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Европейская кухня

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Тыкву очистить от кожуры, прмыть и нарезать кубиками примерно 2 на 2 см.

     

  • Шаг 2

    Кожуру лимона тщательно помыть щеточкой, чтобы смыть слой воска, которым иногда покрывают цитрусовые для сохранности при транспортировке.


     

  • Шаг 3

    Затем запарить лимон кипятком на 5-7 минут, чтобы из цедры ушла горечь и ароматную лимонную шкурку можно будет добавлять в сироп.

     

  • Шаг 4

    Яблоко помыть и снять с него кожуру. Так, как в яблочной шкурке содержится природный желирующий элент - пектин, который поможет цукатам не развариться в сиропе, а стать похожими на мармелад, кожуру яблока добавляют в рецепт.

     

  • Шаг 5

    В эмалированную или нержавеющую кастрюлю высыпать кубики тыквы, добавить яблочную кожуру и лимон, нарезанный тончайшими ломтиками. 

     

  • Шаг 6

    Содержимое кастрюли засыпать сахаром и поставить в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь. Когда тыква пустит сок и сахар растает, в кастрюльке образуется сироп.

     

  • Шаг 7

    Затем в кастрюлю долить воду, чтобы кусочки тыквы оказались полностью ею покрыты и поставить  на плиту. Довести до кипения на среднем огне, причем, кастрюлю не накрывать крышкой. Когда сироп закипит, проварить 5 минут. Затем снять с огня и оставить до полного остывания, примерно 3 - 4 часа.



     

  • Шаг 8

    Затем снова нагреть сироп, прокипятить пять минут и оставить до полного остывания. Повторять эту процедуру в общей сложности 3-4 раза, пока сироп не загустеет, а тыквенные кубики не станут прозрачными.

     

  • Шаг 9

    После того, как сироп проварен 4й раз, выловить шумовкой тыквенные кубики, дать стечь сиропу и переложить их на тарелку на расстоянии 2 см друг от друга.

  • Шаг 10

    Теперь цукаты нужно подсушить. Это можно сделать это при помощи аэрогриля, электросушилки или духовки. Температура и время подсушки для разных духовок различаются - 50 градусов - при закрытой дверце, 90 - 100 градусов - с приоткрытой. Сушка длится от 2х до 4х часов. Можно сушить цукаты естественным способом при комнатной температуре, выложив их на пергамент и оставив сушиться до утра. Если они еще не досаточно просохли, нужно перевернуть их и оставить сушиться еще на полдня.

  • Шаг 11

    Готовые цукаты должны быть упругие, в серединке мягкие, снаружи ещё чуть - чуть липкие. Цукаты должны быть не слишком высушенные, иначе сахарная пудра не станет держаться.

     

  • Шаг 12

    Затем нужно обвалять их со всех сторон в сахарной пудре. Хранить цукаты можно всю зиму в герметично закрытой таре, например, в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.


     

Обсуждение рецепта

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт

Фотоотчеты к рецепту

    Фотоотчёты к рецепту пока отсутствуют