Тунисский рыбный суп
Каждый рыбный суп имеет свой уникальный вкус, свою гамму специй и секреты приготовления. Но есть и общие правила: рыбный суп варится быстрее мясного, не дольше получаса; чтобы рыба была готова, но не разварилась, хватит и 15 минут.
Ингредиенты на порции
- Основные ингредиенты
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Лук репчатый 2 головки
- Красный перец 1 шт
- Фенхель, нарезанный кубиками 1 головка
- Красный перец чили 1 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Паста харисса 2 ч. л.
- Порошок тмина 2 ч. л.
- Шафрановые нити щепотка
- Кинза, нарезанная 0.5 стаканов
- Петрушка, нарезанная 0.5 стаканов
- Помидор 3 шт
- Рыбный бульон или вода 6 стаканов
- Лимонноый сок 3 ст.л.
- Филе рыбы (судака, сома, трески, карпа или др.) 800 гр
- Картофель 5 шт
- Соль По вкусу
- Лимон 1 шт
- Перец По вкусу
- Время готовки: 35 мин
- Порций: 4
- Сложность: Легко
- Кухня: Средиземноморская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
В кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло. Лук, фенхель и красный перец нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и жарить в течение 8 - 10 минут на слабом огне, пока лук не станет золотистого цвета, а овощи - мягкими. Чеснок раздавить в чеснокодавилке, чили мелко нарезать, добавить в кастрюлю и готовить еще 1 минуту.
-
Шаг 2
Затем в кастрюлю добавить пасту харисса, порошок тмина и жарить, постоянно помешивая в течение 1 - 2 минуты. С помидоров снять кожицу, нарезать мелкими кубиками. Добавить в кастрюлю шафран, помидоры, половину трав, бульон или воду. Приправить солью и перцем. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 25 минут.
-
Шаг 3
Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками, поместить в чистую кастрюлю, залить холодной водой, посолить, довести до кипения и варить до готовности картофеля. Затем слить картофель в дуршлаг.
-
Шаг 4
Картофель и нарезанную на порционные кусочки рыбу поместить в кастрюлю с супом и варить на медленном огне еще 15 минут до готовности рыбы. Добавить половину оставшихся трав и лимонный сок. Если нужно, добавить приправы. Готовый суп разлить по тарелкам, украсив дольками лимона.
Суп получится более наваристым, если предварительно сварить бульон из головы и костей, процедить, а лишь потом опускать в него очищенную рыбу, которую подают на стол; аромат супа заметно улучшают добавленные в него специи, томаты, а также крупа, которая абсорбирует посторонние запахи.