Уха классическая
Для классической ухи годится не любая рыба, а лишь несколько сортов с мягким и клейким мясом, такая, как судак, окунь, ерш и сиг. Причем, уха обязательно должна вариться в открытой посуде, без крышки, на умеренном огне, не бурля при кипении.
Ингредиенты на порций
- Основные ингредиенты
- Вода 3 л
- Рыба (речная мелкая рыбешка или головы и обрезки семги, форели, палтуса, судака и т.п.) 1 кг
- Рыбное филе (семги, форели, судака, палтуса, трески и т.п.) 400 гр
- Лук репчатый 2 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Душистый перец горошком 4 шт
- Водка (по желанию) 30 мл
- Укроп 1 пуч.
- Соль По вкусу
- Свежемолотый перец По вкусу
- Время готовки: 1 часа
- Порций: 8
- Сложность: Легко
- Кухня: Русская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Рыбу вымыть, очистить, выпотрошить и удалить жабры.
-
Шаг 2
Крупную рыбу разрезать на куски, мелкую оставить как есть.
Третью часть рыбной мелочи или рыбную голову и обрезки поместить в кастрюлю. -
Шаг 3
Залить рыбу холодной(!) водой. Довести до кипения и снять пену. Добавить еще часть рыбы (или часть рыбной головы), а также сырые очищенные луковицы.
-
Шаг 4
Варить рыбу при слабом кипении около 15-20 минут, тщательно снимая пену. Добавить оставшуюся часть рыбы (или головы) и снова довести до кипения, посолить и
варить еще 15-20 минут, снимая пену. Из бульона вынуть рыбу и луковицы при помощи шумовки. Бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю. -
Шаг 5
Вернуть кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения.
Положить в бульон куски рыбного филе, перец горошком и лавровый лист. Варить около 8-10 минут при слабом кипении. По желанию за 2 минуты до готовности влить в уху водку. Добавить зелень укропа, досолить, поперчить по вкусу и снять с огня. Дать настояться ухе под крышкой около 10-15 минут. -
Шаг 6
Готовую уху разлить по тарелкам, добавив в каждую нарезанную зелень.
Водка придает ухе приятную пикантную нотку, в то время как алкоголь совершенно не ощущается в ухе. Но по желанию водку можно не добавлять.