Запеченные на углях маринованные овощи
Это довольно полезный, сытный и очень популярный летний салат, когда все овощи с грядки. В нем древесный уголь насыщает продукты дополнительным ароматом, а маринад сохраняет свежесть и сочность.
Ингредиенты на порций
- Основные ингредиенты
- Баклажан 2 шт
- Цукини 2 шт
- Перец болгарский 2 шт
- Спаржа 1 пуч.
- Лук репчатый 2 шт
- Масло оливковое 4 ст.л.
- Сок лимонный 1 ст.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Базилик По вкусу
- Соль По вкусу
- Сахар По вкусу
- Перец молотый По вкусу
- Время готовки: 1.7 часа
- Порций: 6
- Сложность: Средне
- Кухня: Европейская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Баклажаны и цукини порежьте кружочками или овальными дольками. Помидоры разрежьте на 4 части и удалите семена. У сладкого перца удалите перегородки и семена и разрежьте на 4 части. У стеблей зеленой спаржи обрежьте жесткие концы. Лук очистите и нарежьте кружочками.
-
Шаг 2
Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, давленный чеснок, измельченный базилик, соль, сахар и перец. Сложите все нарезанные овощи в миску, залейте маринадом и тщательно перемешайте. Оставьте продукты в маринаде минимум на полчаса, но желательно на несколько часов.
-
Шаг 3
После маринования выложите овощи на грилевую решетку и жарьте до готовности минут 5 - 10 с каждой стороны на хорошо разогретых углях. Овощи должны стать мягче и немного потемнеть, но не зажаривайте их до полного обугливания, лучше периодически переворачивайте. Готовые овощи заверните в фольгу, дайте еще немного понежиться в тепле, затем выложите их на блюдо рядами или разместите слоями, полейте маринадом, украсьте зеленью и подавайте к столу.
У больших баклажанов может быть жесткая кожица, которую, если хотите, можно очистить. Для того чтобы сохранить сочность овощей, нарезайте их крупно. Этот салат может быть, как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу, например, к шашлыку. С маринадом не бойтесь экспериментировать. Самое главное не жалейте специй.