Жареный гусь с чесноком
Рождественский гусь – это классика. Жареный и тушеный гусь очень вкусный, но вкуснее всего гусь, запеченный в духовке. Запекание гуся в духовке позволяет жиру вытопиться, оставив диетическое и очень полезное мясо. Для того чтобы гусь получился мягким, сочным, в меру жирным и ароматным, нужно знать некоторые секреты его приготовления. Для того, чтобы гусь запеченный в духовке был мягким, необходимо его выдержать в маринаде. Чистая тушка гуся натирается приправами, солью, перцем и оставляется для маринования. Перед запеканием гуся в духовке должно пройти не менее 12 часов, а еще лучше мариновать гуся сутки.
Ингредиенты на порций
- Для гуся
- Гусь (около 5 кг) 1 шт
- Соль и свежий черный перец По вкусу
- Уксус 0.25 стаканов
- Чеснок 6 головок
- Яблоки, нарезанные 2 шт
- Для соуса
- Гусиная шея и потроха
- Морковь, очищенная и нарезанная 1 шт
- Лук, очищенный и нарезанный 1 головка
- Сельдерей (корень с листьями), нарезанный 1 шт
- Сухое белое вино 1 стакан
- Уксус 2 ст.л.
- Вода
- Мука 1 ст.л.
- Сухая Мадейра 0.5 л
- Соль По вкусу
- Свежемолотый перец По вкусу
- Время готовки: 4.5 часа
- Порций: 8
- Сложность: Средне
- Кухня: Европейская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Промыть гуся под холодной проточной водой. Удалить жир, потроха и шею из полости (поместите шею и потроха в кастрюлю от 4 до 6 литров). Гуся хорошенько промыть и обсушить. Смешать соль, чеснок и перец, можно добавить другие приправы, и натереть смесью всю тушку внутри и снаружи, а потом протереть уксусом и начинить чесноком и яблоками. Птицу нужно оставить на холоде минимум часа на три, а то и на всю ночь, чтобы кожица подсохла и при запекании получилась хрустящей.
-
Шаг 2
Разогреть духовку до 200° С.
-
Шаг 3
Поместить гуся в жаровню на стойку и добавить немного воды. Обернуть тушку фольгой. Запекать в течение примерно трех часов, сливая жир из жаровни по мере необходимости.
-
Шаг 4
Затем вынуть гуся из духовки, удалить фольгу и вылить вино поверх птицы. Наколоть вилкой кожу по всей груди и области ног. Вернуть в духовку и продолжить запекать от 45 минут до часа, время от времени поливая соком из жаровни. Вынуть гуся из духовки, переложить на блюдо. Удалить начинку.
-
Шаг 5
Как только гусь поставлен в духовку, готовим соус. Поместить шею, потрошки, вино, уксус и овощи в кастрюлю, залив водой так, чтобы она покрывала мясо. Варить около 3х часов. В маленькой миске постепенно перемешать половину стакана этого бульона с мукой до тех пор, пока смесь не станет однородной.
-
Шаг 6
Перелить смесь в кастрюльку, посолить, поперчить и на сильном огне, добавив мадейру, варить, помешивая в течение 4х минут.
-
Шаг 7
Подать гуся на блюде, грудью вверх в окружении яблок или винограда вместе с соусом.