Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Чабер

Чабер

Чабер – травянистое растение, представитель семейства Яснотковых. Чабер представляет собой полукустарник, с мелкими лиловыми цветами. Чабер распространен в Средиземноморье, в Азии, а также его можно встретить в Европе, Крыму, Турции. Лечебные свойства чабера обусловлены его ценным химическим составом. Молодые побеги чабера содержат большое количество минеральных солей, каротина, витамина С. Каротин, поступая в организм человека, превращается в незаменимый витамин А. Он участвует во многих процессах жизнедеятельности организма, является мощным антиоксидантом. Витамин А нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают мембраны клеток. Витамин С, также содержащийся в чабере, считается одним из самых главных витаминов, которые необходимы организму для защиты от инфекционных заболеваний. Благодаря приятному вкусу и аромату, чабер завоевал популярность во многих национальных кухнях и стал одной из самых распространённых приправ. Так, как эта специя сильная, заглушающая другие специи, ее закладывают в конце приготовления блюда. Чабер украсит первые и вторые блюда из мяса, птицы, дичи, рыбы, овощей, грибов. Он незаменим в соленьях, маринадах, соусах. Чабер используют в производстве колбасы, сыра и консервов, добавляют в начинку пирогов и пиццы. Чабер хорошо сочетается с другими специями - орегано, майораном, базиликом,розмарином, шалфеем, тимьяном, чесноком, можжевельником, лавровым листом, паприкой, петрушкой, черным и красным перцем, фенхелем. Он входит в состав таких смесей, как букет гарни, итальянские пряности, травы Прованса, хмели-сунели. Хранят чабер в сухом прохладном темном месте – в пучках или молотом виде.

Кулинарные ингредиенты

  • Редька Редька

    Редька произрастает практически повсеместно, благодаря тому, что существуют десятки сортов этого корнеплода. В зависимости от климатических условий различают редьку ранних и поздних сортов, зеленую, белую, черную, поэтому ее можно подавать на стол круглый год. Благодаря большому содержанию в редьке витаминов и микроэлементов, в том числе и достаточно редких, таких как рафанин, рафанол, сера, бутилгорчичного масла, она обладает массой полезных свойств.

  • Репа Репа

    Репа - однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Корнеплод репы гладкий желтый, в диаметре может достигать от 8 до 20 см., весом 10 кг, известный с глубокой древности. Репа является овощным и лекарственным растением, содержащим большое количество микроэлементов, эфирных масел, витамина С и каротина.

  • Свекла листовая Свекла листовая

    Свекла листовая (мангольд) является скорее овощем, чем зеленью и принадлежит к семейству амарантовых. Это замечательное декоративное и лекарственное растение становится все более популярным не только благодаря тому, что приносит много пользы, но и потому, что может украсить ваш огород. В пищу употребляют молодые листья и черенки мангольда.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт