Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Хачапури по - аджарски

Хачапури по - аджарски

Хачапури – лепёшка с начинкой - рецепт грузинской национальной кухни. Начинка для хачапури может быть разнообразной - это сыр, яйцо, мясо. Хачапури может быть приготовлено из дрожжевого, бездрожжевого и даже слоёного теста. Традиционно хачапури готовят из бездрожжевого теста, замешанного на мацони, но можно сделать и хачапури из теста на кефире.

Ингредиенты на порции

  • Для теста
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Кефир 200 гр
  • Сода 1 ч. л.
  • Соль 3 щепотки
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Для начинки
  • Яйца 4 шт
  • Сыр сулугуни или адыгейский 400 гр
  • Масло сливочное 60
  • Время готовки: 40 мин
  • Порций: 4
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Грузинская кухня

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Просеять муку вместе с разрыхлителем на рабочую поверхность стола. Сделать в муке углубление, влить в него частями кефир, затем яйцо, немного растительного масла, соль и сахар. Замесить эластичное, некрутое тесто и, обернув целлофаном, поставить его на 1 час в холодильник. Достать тесто из холодильника, разделить его на несколько частей,  раскатать круглые лепёшки диаметром 20 сантиметров. Сделать из них лодочки, в середину выложить сыр (сулугуни, либо адыгейский).

  • Шаг 2

    Поместить хачапури на противень, смазать взбитым яйцом и поставить противень в духовку. Запекать хачапури минут 30-40 при температуре примерно 200-230 градусов.

  • Шаг 3

    Когда хачапури подрумянятся, достать противень из духовки, вбить в середину одно яйцо, так, чтобы желток остался целым, чуть посолить. Вернуть противень в духовку и запекть еще минут пять. Белок должен затянуться, а желток обязательно остаться целым. Достать противень из духовки, положить в середину кусочек сливочного масла и можно подавать к столу.

  • Шаг 4

    Кушать хачапури по-аджарски нужно, отламывая острый край лодочки и вымакивая им яйцо.

Обсуждение рецепта

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт

Фотоотчеты к рецепту

    Фотоотчёты к рецепту пока отсутствуют