Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

История происхождения мороженого

История происхождения мороженого

Считается, что скорее всего мороженое было привезено из Китая в Европу. У китайского императора Тангу был свой метод приготовления смесей из льда и молока.
Самыми ранними упоминаниями были времена императора Нерона, по приказанию которого ему приносили горный лед, смешанный с фруктовыми добавками.
 

Существует легенда, по которой Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, но и селитру. И тогда блюдо, похожее на шербет, обязательно присутствовало в меню аристократов. С тех пор повара хранили рецептуру в строжайшем секрете.
 

Мороженое, приготовленное в домашних условиях
При итальянских и французских королевских дворах со временем были разработаны рецепты приготовления льдов, шербетов и молока. Людовик XIV, который слыл гурманом, не отказывался от этих блюд. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема из молока и сливок, который назвали «неаполитанским мороженым», после чего рецептура ледяного десерта постоянно обновлялась. На Руси еще в древности наструганное замороженное молоко ели в жару.

 
В 1843 году англичанка Нэнси Джонсон изобрела ручное устройство для изготовления мороженого и запатентовала его. Однако на организацию производства нового оборудования ей не хватило денег и патент пришлось продать американцам. И в 1851 году в Балтиморе открылся первый завод и была выпущена первая промышленная партия мороженого. До сих пор, вот уже более 150 лет процесс совершенствования рецептуры и технологий не прекращается.

 
После того, как замороженный десерт попал в Америку, знаменитые американцы Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон подавали его своим гостям. В 1774 году лондонский поставщик продуктов питания Филипп Лензи впервые рекламировал в Нью-Йоркской газете продажу мороженого. Жена президента США Джеймса Мадисона, Долли Мадисон подавала мороженое на инаугурационном баллу своего мужа в 1813.

Интересное о еде

  • Бабка картофельная

    Это блюдо приятно удивит и порадует ваших гостей! Готовится бабка очень просто: сначала нужно помыть, обсушить картофель. Затем обернуть фольгой и запечь в течение 40-45 минут в разогретой до 200 градусов духовке, после этого очистить и натереть его на средней терке; яблоко разрезать на четыре части, удалить семечки и мембраны, чеснок очистить,

  • Бессолевая диета

    Соль - это незаменимый продукт в приготовлении пищи, улучшающий вкус любого блюда. Однако она является частой причиной лишнего веса, так как задерживает жидкость в организме, тем самым затормаживая метаболизм. Последние годы особой популярностью пользуется бессолевая диета, так, как она эффективна и к тому же не очень строга, а результаты ее достойны.

  • Диета при диабете

    Диета при диабете должна быть сбалансированной и основываться на принципах здорового питания. Согласно исследованиям ученых, соблюдая диету, можно достичь снижения уровней гликемии и гликированного гемоглобина почти в 2 раза.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт