Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

История происхождения мороженого

История происхождения мороженого

Считается, что скорее всего мороженое было привезено из Китая в Европу. У китайского императора Тангу был свой метод приготовления смесей из льда и молока.
Самыми ранними упоминаниями были времена императора Нерона, по приказанию которого ему приносили горный лед, смешанный с фруктовыми добавками.
 

Существует легенда, по которой Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, но и селитру. И тогда блюдо, похожее на шербет, обязательно присутствовало в меню аристократов. С тех пор повара хранили рецептуру в строжайшем секрете.
 

Мороженое, приготовленное в домашних условиях
При итальянских и французских королевских дворах со временем были разработаны рецепты приготовления льдов, шербетов и молока. Людовик XIV, который слыл гурманом, не отказывался от этих блюд. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема из молока и сливок, который назвали «неаполитанским мороженым», после чего рецептура ледяного десерта постоянно обновлялась. На Руси еще в древности наструганное замороженное молоко ели в жару.

 
В 1843 году англичанка Нэнси Джонсон изобрела ручное устройство для изготовления мороженого и запатентовала его. Однако на организацию производства нового оборудования ей не хватило денег и патент пришлось продать американцам. И в 1851 году в Балтиморе открылся первый завод и была выпущена первая промышленная партия мороженого. До сих пор, вот уже более 150 лет процесс совершенствования рецептуры и технологий не прекращается.

 
После того, как замороженный десерт попал в Америку, знаменитые американцы Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон подавали его своим гостям. В 1774 году лондонский поставщик продуктов питания Филипп Лензи впервые рекламировал в Нью-Йоркской газете продажу мороженого. Жена президента США Джеймса Мадисона, Долли Мадисон подавала мороженое на инаугурационном баллу своего мужа в 1813.

Интересное о еде

  • Хозяйке на заметку

    Полезные советы хозяйкам на кухне и по дому очень важны и много их не бывает! Вот некоторые из них:

    • Если хотите выжать больше сока из лимона подержите его 5-6 минут в горячей воде.
    • Орехи легче очищаются от скорлупы, если их подержать несколько минут в горячей духовке.
    • Не держите мед рядом с продуктами, имеющий резкий запах.
    • При приготовлении киселя разведенный крахмал нужно лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам
  • Некоторые приемы и правила, облегчающие работу на кухне

    Секреты приготовления салатов

    • Перед тем, как готовить салат, положите на несколько минут в него корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Подавая блюдо на стол, корочку удалите, но едва ощутимый запах чеснока останется. В салат с майонезом или в винегрет положите ненадолго лимонную корочку, и она придаст им особенно приятный вкус. Вкус винегрета значительно улучшится, если в него добавить столовую ложку молока и чайную ложку сахарного песка.
  • Заменители сахара в выпечке

    В каждой выпечке есть хотя бы одна ложка сахара. Но при современной тенденции правильно питаться, выпущено множество сладких заменителей, которые нашли широкое применение в пищевой промышленности и на столе тех, кому нельзя есть обычный сахар.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт