Зональная диета
Зональную диету в середине 90 годов прошлого века презентовал американец Барри Сирс. В настоящее время эта диета очень популярна и востребована, так, как она не требует жестких ограничений количества пищи и не вызывает сильного голода, причем, улучшает как фигуру, так и самочувствие. Смысл этой диеты заключается в том, что потреблять продукты необходимо в определенной пропорции - каждый прием пищи должен содержать 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков. Такое сочетание поддерживает нормальный, без резких скачков уровень глюкозы в крови, создает хорошие условия для работы сердца, стимулирует иммунную защиту и главное - позволяет избежать накопления жира, способствуя его расщеплению. Однако, для получения результата необходимо не только войти в зону, но и постоянно находиться в ней, следя за тем, чтобы пропорции белков, жиров и углеводов соблюдались в каждый прием пищи. Основа диеты - сочетание блоков.
Важно составить идеальный план диеты
Согласно зональной диете, все продукты делятся на блоки и равномерно распределяются в течение дня. Один белковый блок весит 7 г. Соответственно 90 г протеина – это 13 блоков. Например, нужно употребить три блока на завтрак, четыре – на обед, три – на ужин и еще три – на перекусы. Углеводы и жиры тоже разделены на блоки. Углеводный блок весит больше белкового – 9 г, а жировой гораздо меньше – всего 1,5 г. Основное правило заключается в том, что в каждый прием пищи нужно съедать одинаковое количество блоков. Если в меню три блока протеинов, то и углеводных и жировых блоков должно быть по три. Для получения оптимального результата нужно следить, чтобы в день было не менее пяти приемов пищи: завтрак, обед, ужин и как минимум два перекуса с перерывами между ними не более пяти часов, чтобы организму хватило питательных компонентов. Зональная диета не только разрешает, но и рекомендует перекусить перед сном 1–2 белковыми блоками. Во время каждого приема пищи нужно выпивать стакан воды или другого несладкого напитка, исключая кофе.
При таких заболеваниях, как, как сахарный диабет, проблемы с кишечником и с почками такую диету нужно принимать с большой осторожностью и только после консультации с врачом.
Примерное меню на один день
- Завтрак - омлет из белков, приготовленный на растительном масле, ломтик хлеба, зеленый чай с горстью изюма.
- Перекус - творог, оливки, груша.
- Обед - мидии, заправленные лимонным соком и оливковым маслом, цельнозерновая булочка с травами.
- Перекус - йогурт с кусочками свежего ананаса.
- Ужин - запеченное с травами филе рыбы, отварная брокколи, кусочек сыра пармезан.
- Перед сном - йогурт, грецкие орехи, свежие ягоды.
Интересное о еде
-
Хаггис
Это необычное шотландское блюдо готовится из субпродуктов - отваренных в бараньем желудке потрохов
(легких, печени, сердца) барана или овцы. Это блюдо вкусное и
питательное и, несмотря на то, что времени на его приготовление в домашних
условиях составит более 10 часов,
-
Блинная закуска
Такую оригинальную закуску можно приготовить на Новый год. На праздничном столе она выглядит аппетитно, при этом необычно вкусная.
-
Диета при болезнях поджелудочной железы
В результате заболеваний поджелудочной железы, самым
распространенным из которых является панкреатит, происходит серьезный сбой
работы кишечника и многих других органов.
Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт
Комментарии пользователей