Пасха или Христово Воскресение
Пасха – один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он был установлен в честь Воскресения Иисуса Христа. Это событие, которое является центром всей библейской истории. В разные годы дата Пасхи варьируется в диапазоне от 4 апреля до 8 мая и исчисляется по лунно – солнечному календарю. Пасха 2020 католическая и православная празднуются с разницей в неделю. Православная пасха в 2020 году празднуется 19 апреля, а католическая – 12 апреля.
История праздника Пасхи
Праздник в честь Воскресения Бога и прихода весны существовал у разных народов задолго до возникновения христианства.Например, египтяне устраивали весной гуляния в честь воскресения бога Осириса, в Древней Греции прославляли богиню плодородия Деметру, а древние кельты поклонялись богине весны Остаре, празднуя пробуждение природы крашеными яйцами и маленькими пшеничными булочками, что напоминает современные пасхальные традиции.
Более пяти тысяч лет назад иудейские племена отмечали Пасху как праздник отела скота, затем этот день связывали с началом сбора урожая, а еще позже — праздновали освобождение еврейского народа из египетского рабства. Когда Моисей вывел евреев из Египта, весенний праздник назвали Пасхой, что означает «избавление».
И если в иудейской традиции Пасха означает освобождение от рабства и обретение земли обетованной, то в христианстве праздник наполнился иным смыслом — радостью воскресения Иисуса Христа, обретением вечной жизни, благодаря вере Спасителя, победой света над тьмой.
Традиции Пасхи
Подготовку к Пасхе православные верующие начинают за семь недель до Светлого Христова Воскресения, вступая в Великий пост, который является одним из самых строгих постов в году. Его длительность связана с тем, что Иисус провел в пустыне 40 дней. Люди верят, что за эти дни человеческая душа должна почтить страдания, которые пережил Иисус Христос. В течение Великого поста верующие отказываются от того, что удаляет их от Господа, очищают тело и душу, молятся.
Последняя неделя перед Пасхой называется Страстная Седмица, или Страстная неделя. Особенно важными считаются последние три дня перед Пасхой - Великие четверг, пятница и суббота. В каждый из этих дней на церковных службах читаются отрывки из Евангелия, повествующие о страданиях Христа.
Страстный Четверг, или Чистый Четверг, — это день, когда Иисус вместе со своими учениками во время Тайной Вечери разделил последнюю трапезу. В этот день верующие стараются исповедаться и причаститься. Наряду с очищением души, в четверг перед Пасхой принято очищать и окружающее пространство. В этот день устраивают генеральную уборку, выбрасывают ненужные вещи, стирают и моют посуду. Также в Чистый четверг принято готовить еду, красить яйца и печь пасхальные куличи. Важно, чтобы пасхальные лакомства были приготовлены с чистыми, добрыми помыслами.
Страстная Пятница— самый строгий и самый скорбный день Великого поста. В этот день верующим стоит воздерживаться от принятия пищи до совершения церковного обряда выноса Плащаницы - куска ткани, в которую было завернуто тело Христа после снятия с креста. После данного обряда можно есть только хлеб и пить только воду.
Великая Суббота — последний день перед Пасхой. Для христиан это одновременно и скорбный, и радостный день: Иисус Христос еще лежит во гробе, но все уже наполнено предпасхальной радостью его Воскресения.
Празднование Пасхи
Пасхальная Служба Божья длится всю ночь. Ее торжественный момент наступает в полночь, когда священник извещает «Христос воскрес!», а все присутствующие отвечают «Воистину воскрес!».
Одним из элементов пасхальной трапезы являются крашеные куриные яйца - символ возрожденной жизни. Ещё одно блюдо называемое пасхой - творожное лакомство, приправленное изюмом, курагой или цукатами, подаваемое на стол в виде пирамиды, украшенной буквами «ХВ». Такая форма обуславливается памятью о Гробе Господнем, из которого воссиял свет Христова Воскресения. Третьим застольным блюдом праздника является кулич - своеобразный символ торжества христиан и их близости со Спасителем.
После службы начинается процесс освящения обрядовых пасхальных блюд: куличей, яиц, мяса, колбас, масла, рыбы и других блюд. На освящение приносят красивые корзины с продуктами, украшенные вышитыми полотенцами и свечами. После этого люди расходятся по домам, и начинают «разговляться».
За Пасхальным праздничным столом собирается вся семья. По традиции в первую очередь принято есть пасхальные яйца. Затем все пробуют по кусочку кулича и лакомятся другими блюдами.
Также на Пасху принято ходить в гости к соседям, друзьям и родственникам, христосоваться и обмениваться пасхальными угощениями: куличами, яйцами, пирогами.
Интересное о еде
-
Секреты правильного выбора и хранения продуктов
Чтобы продукты хранились дольше, их прежде всего необходимо правильно выбрать:
- Упаковка товара должна быть целой, чистой, без подозрительных пятен и вмятин.
- Нужно выбирать те продукты, которые лежат в глубине полки – как правило, они свежее и их срок годности больше.
- Овощи и фрукты часто хранятся в специальной среде и быстро портятся вне ее, поэтому лучше выбирать сезонные продукты, которые быстро попадают на прилавок.
- Если хотите купить продукты по скидке, убедитесь, что срок годности у них не истек.
- Старайтесь покупать продукты в магазинах, которые пользуются популярностью. В них товар обновляется чаще, чем в маленьких магазинах, особенно если это мясные и молочные продукты.
- Нужно помнить, что мытые овощи быстро портятся, а если и хранятся долго, то после обработки химикатами.
-
Хозяйке на заметку
Полезные советы хозяйкам на кухне и по дому очень важны и много их не бывает! Вот некоторые из них:
- Если хотите выжать больше сока из лимона подержите его 5-6 минут в горячей воде.
- Орехи легче очищаются от скорлупы, если их подержать несколько минут в горячей духовке.
- Не держите мед рядом с продуктами, имеющий резкий запах.
- При приготовлении киселя разведенный крахмал нужно лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам
-
Некоторые приемы и правила, облегчающие работу на кухне
Секреты приготовления салатов
- Перед тем, как готовить салат, положите на несколько минут в него корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Подавая блюдо на стол, корочку удалите, но едва ощутимый запах чеснока останется. В салат с майонезом или в винегрет положите ненадолго лимонную корочку, и она придаст им особенно приятный вкус. Вкус винегрета значительно улучшится, если в него добавить столовую ложку молока и чайную ложку сахарного песка.
Комментарии пользователей