Сумах

Сумах - специя красивого рубинового цвета, приготовленная из ягод, растущих на одноименном кустарнике из семейства Фисташковые, произрастающего в Средней и Центральной Азии, странах Ближнего Востока, а также Средиземноморья и Кавказа. Особую популярность приправа сумах получила в традиционных мусульманской и иудейской кухнях. Использование этой пряности придает всевозможным блюдам приятную кислинку и помогает существенно продлить их срок годности при повышенной температуре, характерной для стран ее распространения. Саму специю необходимо хранить в темном месте в герметично закрывающейся таре, лучше всего керамической. Если срок годности приправы истек, она теряет характерный рубиновый цвет. Так, как вкус пряности довольно кислый, использовать его нужно в очень малых количествах. По традиции приправу добавляют в мясные и рыбные блюда, салаты, блюда из птицы, бобовых, овощей и круп, которые в сочетании с приправой сумах раскрываются наиболее ярко. Приправу также добавляют в соусы, заправки, тушеные блюда, используют при консервировании. Приправа сумах является отличной основой для маринования мяса для шашлыка, барбекю или кебаба. Специю с лимонным вкусом используют, готовя колбасы, сыры, начинки и фарши, а также напитки и десерты. и плов.
Кулинарные ингредиенты
-
Уцхо - сунели
Уцхо-сунели – это народная грузинская пряность, с особым ароматом, придающая блюдам нежный ореховый аромат, которая готовится из голубого пажитника. В обычном состоянии голубой пажитник не отличается какими-либо необычными свойствами или особенным ароматом. И только при высушке он превращается в необычайно ароматную специю, которая входит в состав многих других специй. Высококачественные уцхо – сунели готовят только из стручков голубого пажитника - в них созревают зерна, которые собираются и обрабатываются при высоких температурах. Далее происходит помол, но важно знать, что качественные уцхо-сунели не бывают измельчены до состояния пыли.
-
Фенхель
Фенхель – или сладкий укроп. Это трава - родич петрушки с большим зонтиком мелких желтых цветов. В еду пригодны все ее части. Семена применяются для отдушки рыбы, соусов, спиртных настоек, солений. Зелень фенхеля пряная и ароматная, со сладковатыми нотками, слегка напоминающими анис.
-
Хмели - сунели
Хмели – сунели - ароматная приправа, состоящая из высушенных и мелко измельчённых пряностей, которая традиционно используется на территории Закавказья, главным образом в Грузинской, Юго-осетинской, Абхазской и Курдской кухнях. Готовится приправа из смеси в равных долях - базилика, зелени кориандра, майорана, укропа, петрушки, сельдерея лаврового листа, чабера, мяты, пажитника, красного перца - в пропорции 1 к 2, и шафрана – 0,1 % от общей массы приправы.
Комментарии пользователей