Сумах
Сумах - специя красивого рубинового цвета, приготовленная из ягод, растущих на одноименном кустарнике из семейства Фисташковые, произрастающего в Средней и Центральной Азии, странах Ближнего Востока, а также Средиземноморья и Кавказа. Особую популярность приправа сумах получила в традиционных мусульманской и иудейской кухнях. Использование этой пряности придает всевозможным блюдам приятную кислинку и помогает существенно продлить их срок годности при повышенной температуре, характерной для стран ее распространения. Саму специю необходимо хранить в темном месте в герметично закрывающейся таре, лучше всего керамической. Если срок годности приправы истек, она теряет характерный рубиновый цвет. Так, как вкус пряности довольно кислый, использовать его нужно в очень малых количествах. По традиции приправу добавляют в мясные и рыбные блюда, салаты, блюда из птицы, бобовых, овощей и круп, которые в сочетании с приправой сумах раскрываются наиболее ярко. Приправу также добавляют в соусы, заправки, тушеные блюда, используют при консервировании. Приправа сумах является отличной основой для маринования мяса для шашлыка, барбекю или кебаба. Специю с лимонным вкусом используют, готовя колбасы, сыры, начинки и фарши, а также напитки и десерты. и плов.
Кулинарные ингредиенты
- Лук - порей Лук–порей - представитель семейства луковых родом из Средиземноморья. Луковиица его слегка вытянутая с выходящими из ее середины, длинными зелеными листьями – стрелками. В пищу употребляют листья и луковицы. Лук-порей содержит большое количество полезных веществ и элементов. Он богат калием, кальцием, железом, фосфором, серой и магнием.
-
Лук - шалот
Лук–шалот — это представитель семейства луковых, внешне напоминающий обычный репчатый лук. Головка лука состоит из нескольких долек, как у чеснока. Ценность лука состоит в том, что созревает он значительно быстрее других видов и хранится значительно лучше. Причем есть его можно круглый год - весной и летом срезают зеленые, мясиситые и сочные листья, а осенью и зимой используют сами головки. По сравнению с репчатым луком, лук – шалот считается более диетическим продуктом.
-
Мак
Мак кондитерский — род травянистых растений семейства Маковых, семена которого применяются в кулинарии и в медицине. Маковые семена содержат большое количество растительного белка, пищевые волокна, витамины А, В1, В2, ниацин, В4, В6, В9, С, Е, минеральные элементы: кальций, калий, натрий, магний, медь, фосфор, железо, цинк, селен, марганец.
Комментарии пользователей