Цукаты
Цукаты - кусочки фруктов, ягод или овощей, вываренные в густом сладком сиропе и подсушенные на солнце или в духовке. Раньше цукаты изготавливали только из цедры цитрусовых, но позже их ассортимент значительно расширился. Сейчас их готовят даже из орехов. Причем уваривание в сиропе и просушка сохраняют текстуру исходного продукта и хранить его можно достаточно долго, так, как сахар является отличным консервантом. Несмотря на то, что в свежем виде фрукты, овощи, цитрусы гораздо полезнее, в цукатах много растительной клетчатки, улучшающей пищеварение и очищающей организм от вредных накоплений - ядов, токсинов, продуктов распада. Яркие, сладкие и ароматные цукаты широко используют в кулинарии. Их употребляют как самостоятельный десерт, а также едят вместе с мороженым, тортами, печеньем и в составе всевозможных десертных салатов. Их кладут в кремы, добавляют в разнообразную выпечку - торты, кексы или в пирожные. Цукаты – отличные заменители конфет, поэтому их особенно любят дети.
Кулинарные ингредиенты
-
Фенхель
Фенхель – или сладкий укроп. Это трава - родич петрушки с большим зонтиком мелких желтых цветов. В еду пригодны все ее части. Семена применяются для отдушки рыбы, соусов, спиртных настоек, солений. Зелень фенхеля пряная и ароматная, со сладковатыми нотками, слегка напоминающими анис.
-
Хмели - сунели
Хмели – сунели - ароматная приправа, состоящая из высушенных и мелко измельчённых пряностей, которая традиционно используется на территории Закавказья, главным образом в Грузинской, Юго-осетинской, Абхазской и Курдской кухнях. Готовится приправа из смеси в равных долях - базилика, зелени кориандра, майорана, укропа, петрушки, сельдерея лаврового листа, чабера, мяты, пажитника, красного перца - в пропорции 1 к 2, и шафрана – 0,1 % от общей массы приправы.
- Чернила каракатицы Чернила каракатицы – особая жидкость, вырабатываемая моллюском, которая содержится в полости его тела (чернильном мешке) и применяется для защиты. Жидкость чернильного мешка традиционно использовалась для приготовления коричневой краски, которая получила название в соответствии с латинским названием моллюска Sepiida – сепия. Позже были открыты целебные свойства чернила каракатицы - в малых дозах они входят в состав многих лекарственных препаратов, в том числе гомеопатических, которые в основном применяются для лечения невротических состояний, повышенной нервозности, возбудимости.
Комментарии пользователей