Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Желатин

Желатин

Желатин – белковое вещество, получаемое при переработке коллагена, входящего в состав соединительной ткани животных. Для его производства используют свиные шкуры, костную крошку, рыбью чешую, спилы из шкур крупного рогатого скота и другие непригодные в пищу части туш животных. Желатин применяют как стабилизатор или загуститель. При нагревании из него образуется клейкий раствор, который, застывая, превращается в студень. Известно 3 марки желатина: технический, фотографический и пищевой. Пищевой желатин применяют в кулинарии и в медицине (для изготовления капсул и свеч). Фотографический желатин служит для производства фотопленки и фотобумаги, а технический –для изготовления искусственного жемчуга, технических тканей и денежных знаков. В состав желатина входят множество полезных веществ - витамины, белки, жиры, минеральные вещества, такие, как кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор и сера. Желатин не имеет вкуса, поэтому он идеально сочетается со всеми продуктами. Его можно добавлять как в соленые блюда, так и в десерты. Желатин добавляют при приготовлении холодца, заливного, студня, зельца, соусов, мясных и рыбных консервов. При приготовлении желе, мармелада, зефира, йогурта, мороженого, конфет, а также пастилы, муссов, суфле, киселей, пудингов, некоторых тортов и кремов желатин просто необходим. Желатин также используют для осветления вина, пива, уксуса и яблочного сока. Добавляют его в маргарин, сливочный сыр и даже в жевательную резинку. Чтобы повысить вязкость, его иногда кладут в мед. При консервации в некоторых рецептах также используют желатин. Блюда из желатина обязательно подают холодными, так как при повышении температуры они начинают таять.

Кулинарные ингредиенты

  • Гарам - масала Гарам - масала Гарам Масала – это индийская смесь ароматных специй (переводится как теплая специя). Состав специй разнится от региона к региону. Основу гарам - масалы составляют следующие специи: гвоздика, кардамон, мускатный орех, черный перец. Дополнять этот букет в разных вариациях возможно кумином, куркумой, кориандром, лавровым листом, перцем чили, семенами фенхеля, звездочками аниса – по вашему вкусу.
  • Гвоздика Гвоздика

    Гвоздика — пряность, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся бутоны (цветочные почки) тропического гвоздичного дерева рода сизигиум. . Эта пряность широко используется во всем мире, в Европе и Азии. Реже в качестве пряности используют «маточную гвоздику» – молотые плоды гвоздичного дерева. Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления. Гвоздика богата различными химическими элементами - витаминами A, B и C, дубильными веществами, фосфором, кальцием, магнием, железом, олеаноловой кислотой, гликозидами, кариофилленом. В гвоздике также содержится эфирное масло, поэтому помимо пряности из нее производят гвоздичное масло.

  • Кориандр Кориандр

    Кориандр - однолетнее травянистое растение, входящее в перечень самых известных специй мира, выращиваемое в странах Азии и Средиземного моря. Запах этого растения является одним из наиболее ароматных запахов на планете. Многие считают, что кинза и кориандр, две разные специи, однако, это отдельные части одного растения, каждое из которых имеет свой аромат и вкус. В кулинарии применяется сухая и свежая зелень, а также семена. Семена кориандра имеют круглую форму, в диаметре 2-4 мм, часто их можно увидеть с коричневым или зеленым оттенком. По вкусу они горькие, но имеют небольшую сладость и очень яркий аромат.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт