Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Гвоздика

Гвоздика

Гвоздика — пряность, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся бутоны (цветочные почки) тропического гвоздичного дерева рода сизигиум. . Эта пряность широко используется во всем мире, в Европе и Азии. Реже в качестве пряности используют «маточную гвоздику» – молотые плоды гвоздичного дерева. Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления. Гвоздика богата различными химическими элементами - витаминами A, B и C, дубильными веществами, фосфором, кальцием, магнием, железом, олеаноловой кислотой, гликозидами, кариофилленом. В гвоздике также содержится эфирное масло, поэтому помимо пряности из нее производят гвоздичное масло. Гвоздика имеет жгучий вкус и своеобразный сильный аромат, причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. В черешке расположена наиболее жгучая часть, а в шляпке – наиболее тонкий аромат. В кулинарии эту пряность применяют для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных). Смеси пряностей, в которые входит гвоздика, используется в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах. Гвоздика в смеси с корицей или самостоятельно, используется для приготовления сладких блюд (компотов, пудингов, кондитерских изделий. Лучше использовать головки (шляпки) гвоздики. В смеси с чёрным перцем гвоздика применяется при приготовлении тушёного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, мясных крепких бульонов, а также соусов, подаваемых к домашней птице (курице, индейке). В этом случае для усиления жгучего качества пряности можно использовать только черешки. Свой вкус и аромат гвоздика передает одинаково хорошо как горячим, так и холодным блюдам.

Кулинарные ингредиенты

  • Соба Соба

    Соба - национальное японское блюдо в виде длинной коричнево-серой лапши из гречневой муки с мягким замечательным вкусом. Гречневая лапша намного полезнее, чем классическая и обладает небольшим гликемическим индексом. В Японии соба очень популярна как фастфуд, однако её также готовят как в очень дорогих ресторанах, так и дома.

  • Соль нитритная Соль нитритная

    Нитритная соль - пищевая смесь поваренной соли с нитритом натрия. Представляет собой мелкокристаллический порошок, без запаха и с ярко выраженным соленым вкусом. Применяется для производства вареных, сырокопченых и сыровяленых домашних колбас и ветчины. Основным преимуществом её использования является безопасность применения. По европейским нормам в нитритной соли содержится от 0,4 до 0,6% чистого нитрита натрия.

  • Спред Спред

    Спред - род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95 %. Состав, который обычно подбирается для приготовления спреда по сравнению с натуральным сливочным маслом содержит меньше холестерина, в охлажденном состоянии легче размазывается.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт