Долма
Яркий представитель восточной и кавказской кухни, долма вобрала в себя нежную, непривычную кислинку от виноградных листьев, сочность и аппетитность фарша, сытность риса, душистый аромат специй и зелени.
Ингредиенты на порций
- Основные ингредиенты
- Виноградные листья (свежие или соленые) 50 шт
- Вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы 500 мл
- Для фарша
- Фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) 600 гр
- Рис круглозерный 6 ст.л.
- Лук репчатый 5 шт
- Сливочное масло 70 гр
- Растительное масло 70 гр
- Зелень базилика 1 пуч.
- Мята 1 пуч.
- Зира (молотая или растертая в ступке) щепотка
- Соль По вкусу
- Укроп 1 пуч.
- Кинза 1 пуч.
- Для соуса
- Сметана, натуральный йогурт или мацони 1 стакан
- Чеснок 6 зубчиков
- Зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки По вкусу
- Соль По вкусу
- Время готовки: 3 часа
- Порций: 6
- Сложность: Легко
- Кухня: Восточная кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Хорошо промыть свежие или соленые виноградные листья, поместить в миску, залить кипятком и оставить на 5 - 7 минут.
-
Шаг 2
После этого откинуть листья на дуршлаг, дать стечь воде и удалить с листьев черешки. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на разогретой смеси сливочного и растительного масла до слегка золотистого цвета.
Зелень вымыть и мелко порубить.
-
Шаг 3
Рис промыть, поместить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания, затем откинуть на дуршлаг. Фарш выложить в миску, добавить обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец и хорошо перемешать руками.
-
Шаг 4
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша. -
Шаг 5
Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа и свернуть в трубочку, как голубец.
-
Шаг 6
Дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоями виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья). На листья выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев) и залить подсоленным бульоном или водой вровень с долмой. Накрыть блюдом, и сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
-
Шаг 7
Кастрюлю с долмой поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 1-1,5 часа при очень слабом кипении.
-
Шаг 8
Готовое блюдо снять с огня и дать настояться около 10 минут.
-
Шаг 9
Для приготовления соуса вымыть, обсушить и измельчить зелень. Очистить и измельчить чеснок.
-
Шаг 10
В отдельной посуде смешать сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, перемешать и поставить в холодильник на 2 - 4 часа для охлаждения.
-
Шаг 11
Разложить долму по порционным тарелкам и подать горячей с соусом.
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь, которые собирают весной. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Можно взять соленые листья, которые заготавливают впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).