Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Гречка с грибами

Гречка с грибами

Гречка с грибами - традиционный рецепт русской кухни. Гречка с грибами, луком и морковью получается очень вкусной и ароматной. Рецептов гречки с грибами множество - это и гречка с грибами в духовке, и гречка с грибами в мультиварке, гречка тушеная с грибами. А для разнообразия можно приготовить котлеты из гречки с грибами или суп с гречкой и грибами.

Ингредиенты на порций

  • Основные ингредиенты
  • Крупа гречневая 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Шампиньоны (или лесные грибы) 300 гр
  • Лук репчатый 2 головки
  • Растительное масло для жарки
  • Зеленый лук (можно петрушку или укроп) По вкусу
  • Соль
  • Свежемолотый перец По вкусу
  • Время готовки: 1.4 часа
  • Время подготовки: 1.2 часа
  • Порций: 5
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Русская кухня

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Гречневую крупу перебрать, поместить в кастрюлю, промыть, залить 2 стаканами холодной воды. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне, не перемешивая в течение 20 - 25 минут до выкипания жидкости.

  • Шаг 2

    Свежие лесные грибы предварительно перебрать,  промыть и нарезать крупными кусочками, так, как при варки они уменьшатся в размере. Если в рецепте используются шампиньоны, их нарезать ломтиками.

  • Шаг 3

    Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до мягкости в течение 3 - 5 минут. Затем добавить грибы (отварные лесные грибы или шампиньоны) и жарить, помешивая, 8-10 минут. Посолить и поперчить.
    По желанию, лук и грибы можно обжарить по отдельности, а затем соединить.

  • Шаг 4

    Готовую кашу смешать с луком и грибами, посолить по вкусу.
    Кастрюлю с кашей укутать теплым полотенцем и поставить в теплое место для упревания на 1,5-2 часа. Можно поставить кастрюлю в духовку, разогретую до 120°C  на 1 час.

     

  • Шаг 5

    Готовую кашу посыпать кольцами зеленого лука или рубленой зеленью.

Если используете лесные грибы, их нужно предварительно немного отварить: положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять пену, немного посолить уменьшить огонь и варить 5-10 минут, затем слить отвар. Шампиньоны отваривать не нужно.

Обсуждение рецепта

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт

Фотоотчеты к рецепту

    Фотоотчёты к рецепту пока отсутствуют