Гречка с грибами
Гречка с грибами - традиционный рецепт русской кухни. Гречка с грибами, луком и морковью получается очень вкусной и ароматной. Рецептов гречки с грибами множество - это и гречка с грибами в духовке, и гречка с грибами в мультиварке, гречка тушеная с грибами. А для разнообразия можно приготовить котлеты из гречки с грибами или суп с гречкой и грибами.
Ингредиенты на порций
- Основные ингредиенты
- Крупа гречневая 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Шампиньоны (или лесные грибы) 300 гр
- Лук репчатый 2 головки
- Растительное масло для жарки
- Зеленый лук (можно петрушку или укроп) По вкусу
- Соль
- Свежемолотый перец По вкусу
- Время готовки: 1.4 часа
- Время подготовки: 1.2 часа
- Порций: 5
- Сложность: Легко
- Кухня: Русская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Гречневую крупу перебрать, поместить в кастрюлю, промыть, залить 2 стаканами холодной воды. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне, не перемешивая в течение 20 - 25 минут до выкипания жидкости.
-
Шаг 2
Свежие лесные грибы предварительно перебрать, промыть и нарезать крупными кусочками, так, как при варки они уменьшатся в размере. Если в рецепте используются шампиньоны, их нарезать ломтиками.
-
Шаг 3
Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до мягкости в течение 3 - 5 минут. Затем добавить грибы (отварные лесные грибы или шампиньоны) и жарить, помешивая, 8-10 минут. Посолить и поперчить.
По желанию, лук и грибы можно обжарить по отдельности, а затем соединить. -
Шаг 4
Готовую кашу смешать с луком и грибами, посолить по вкусу.
Кастрюлю с кашей укутать теплым полотенцем и поставить в теплое место для упревания на 1,5-2 часа. Можно поставить кастрюлю в духовку, разогретую до 120°C на 1 час.
-
Шаг 5
Готовую кашу посыпать кольцами зеленого лука или рубленой зеленью.
Если используете лесные грибы, их нужно предварительно немного отварить: положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять пену, немного посолить уменьшить огонь и варить 5-10 минут, затем слить отвар. Шампиньоны отваривать не нужно.