Хлебный квас
Хлебный квас - традиционный русский напиток. Он легко утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Хлебный домашний квас гораздо вкуснее магазинного, к тому же приготовление его в домашних условиях не составит труда. Рецептов приготовления домашнего кваса множество. По этому рецепту квас готовится из ржаного хлеба, дрожжей, муки, мяты меда или сахара.
Ингредиенты на порцию
- Основные ингредиенты
- Хлеб ржаной 2 кг
- Вода 10 л
- Дрожжи 100 гр
- Мука пшеничная 3 ст.л.
- Листья мяты измельченные 4 ст.л.
- Хрен тертый (по желанию) 3 ст.л.
- Сахар (или мед) По вкусу
- Время готовки: 0 мин
- Порций: 1
- Сложность: Легко
- Кухня: Русская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Для приготовления кваса посуду нужно использовать из нержавеющей стали, эмалированную или деревянную (деревянную посуду необходимо пропарить).
-
Шаг 2
Ржаной хлеб нарезать, подсушить в духовке до коричневого цвета и поместить в подготовленную посуду.
-
Шаг 3
Вскипятить воду, охладить ее до 90°С, и залить сухари. Оставить их настояться 10—12 часов, а затем процедить через марлю. Оставшуюся хлебную массу не выжимать.
-
Шаг 4
Размешать дрожжи и пшеничную муку в небольшом количестве оставшейся хлебной массы и поставить в теплое место.
-
Шаг 5
Мяту залить кипятком и прокипятить в течение нескольких минут. Процедить и добавить сахар.
-
Шаг 6
Когда дрожжи поднимутся, добавить мятный чай и вылить все в хлебную жидкость. (вместо мяты с сахаром можно добавить тертый хрен с медом), Хорошо все перемешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте до появления густой пены. Затем острожно снять пену. Если пена останется, то квас начнет сильно бродить.
-
Шаг 7
Затем осторожно слить квас через сито, покрытое марлей, не взбалтывая осадок. Разлить квас в бутылки, не доливая их до верху.
-
Шаг 8
Бутылки плотно закрыть и положить горизонтально в холодное место (погреб или холодильник). Через 12 часов квас можно употреблять.