Котлеты домашние
Сочные и очень вкусные домашние котлеты считают мужским рецептом. Рецепт этот имеет множество нюансов. Чтобы котлеты не прилипали и не разваливались на сковороде, перед жаркой фарш необходимо хорошенько вымесить и отбить. Жарить котлеты надо на хорошем огне и без крышки, из-за высокой температуры сразу же образуется корочка, которая не только удерживает сок и жир внутри, но и препятствует прилипанию котлет к сковороде. Риск прилипания уменьшает обваливание котлет в муке.
Ингредиенты на порций
- Основные ингредиенты
- Мясо (полужирная свинина + говядина в разных пропорциях) 1 кг
- Лук репчатый 2 головки
- Яйцо 1 шт
- Вчерашний хлеб (нужны только мякиши) 2 куска
- Соль 1 ч. л.
- Свежемолотый перец По вкусу
- Растительное масло 6 ст.л.
- Мука для панировки 1 стакан
- Время готовки: 1.2 часа
- Порций: 6
- Сложность: Легко
- Кухня: Русская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Замочить хлебный мякиш на 5 минут половиной стакана воды.
-
Шаг 2
Лук почистить и мелко измельчить.
-
Шаг 3
Мясо пропустить через мясорубку на крупной решетке.
-
Шаг 4
В фарш добавить хлебный мякиш (вместе с водой), яйцо, лук, посолить (на 1 кг мяса 1 ч.л. соли с верхом), поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
-
Шаг 5
Затем смоченной в воде рукой взять кусочек фарша, величиной с котлету и минут 10 отбить каждую с расстояния 20 см, бросая с руки на руку, пока кусочек не будет держаться одной массой. При этом котлеты никогда не развалятся при жарке на сковороде!
-
Шаг 6
Оставить кусочки фарша отдохнуть минут 10, пока мясо не впитает луковый сок, соль и перец.
-
Шаг 7
Смачивая руки в воде, сформировать котлеты и перед обжаркой обвалять в муке.
-
Шаг 8
Жарить котлеты на хорошо прогретой сковороде. От высокой температуры на котлетах образуется корочка, которая удерживает все соки внутри. Если сковорода плохо прогрета, котлеты начнут прилипать и могут развалиться.
-
Шаг 9
Жарить котлеты без крышки по 3 минуты на каждой стороне, затем еще раз перевернуть, чтобы образовалась корочка, затем уменьшить огонь и жарить еще по 3 минуты. Затем накрыть сковороду крышкой и на слабом огне довести котлеты до готовности.
-
Шаг 10
Подавать с котлеты с любым гарниром и соленьями.