Крем - брюле классический
Крем-брюле́, что значит обожжённые сливки - знаменитый французский десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Так, как крем - брюле готовят из яичных желтков, а не цельных яиц, крем почти не имеет характерного яичного запаха и имеет очень гладкую и нежную структуру.
Ингредиенты на порции
- Для обсыпки
- Сахар коричневый по вкусу По вкусу
- Для крема
- Сахар коричневый 70 гр
- Яичные желтки 4 шт
- Ваниль в стручках 1 шт
- Сливки 33-35% 500 мл
- Время готовки: 5 часа
- Порций: 4
- Сложность: Легко
- Кухня: Французская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Стручок ванили разрезать вдоль пополам и ножом выскрести зернышки ванили.
-
Шаг 2
Разогреть духовку до 170°C. Чтобы напитать сливки запахом ванили, нужно поместить сливки с ванилью в соусницу, разогреть, но не кипятить.
-
Шаг 3
Желтки отделить от белков и выложить в чашу миксера, добавить сахар и взбить, но без усердия, чтобы в смесь не попал воздух.
-
Шаг 4
Прогретые сливки частями, совсем понемногу, влить в чашу миксера. Сливки вливать постепенно, чтобы не обжечь желтки. Далее, смешать опять же без особого усердия. Влить оставшиеся сливки, перемешать, а затем процедить через сито.
-
Шаг 5
В чайнике вскипятить воду. На дно противня постелить полотенце. Разлить крем в формочки и поместить в противень.
-
Шаг 6
Теперь необходимо избавиться от пузырьков на поверхности крема, разгладив крем ложкой.
-
Шаг 7
В противень налить кипяток, так, чтобы он доходил примерно до половины высоты форм. Поместить противень в прогретую духовку и запекать крем-брюле 35-40 минут. Готовность можно проверить путём встряхивания форм, готовый крем должен колыхаться как желе.
-
Шаг 8
Достать формочки из духовки, немного остудить и поместить в холодильник на 4 часа, можно на ночь.
-
Шаг 9
Вынуть формы из холодильника, и посыпать их коричневым сахаром. Фламбировать! Стараться, чтобы вся поверхность карамелизировалась, но желательно чтобы в нескольких местах она чуть-чуть схватилась больше, это придаёт вкусу пикантность.
-
Шаг 10
Под карамелизованной корочкой - сама нежность. Крем-брюле можно украсить ягодами или листиками мяты.