Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Крем - брюле классический

Крем - брюле классический

Крем-брюле́, что значит обожжённые сливки - знаменитый французский десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Так, как крем - брюле готовят из яичных желтков, а не цельных яиц, крем почти не имеет характерного яичного запаха и имеет очень гладкую и нежную структуру.

Ингредиенты на порции

  • Для обсыпки
  • Сахар коричневый по вкусу По вкусу
  • Для крема
  • Сахар коричневый 70 гр
  • Яичные желтки 4 шт
  • Ваниль в стручках 1 шт
  • Сливки 33-35% 500 мл
  • Время готовки: 5 часа
  • Порций: 4
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Французская кухня

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Стручок ванили разрезать вдоль пополам и ножом выскрести зернышки ванили.

  • Шаг 2

    Разогреть духовку до 170°C. Чтобы напитать сливки запахом ванили, нужно поместить сливки с ванилью в соусницу, разогреть, но не кипятить. 

  • Шаг 3

    Желтки отделить от белков и выложить в чашу миксера, добавить сахар и взбить, но без усердия, чтобы в смесь не попал воздух. 

  • Шаг 4

    Прогретые сливки частями, совсем понемногу, влить в чашу миксера. Сливки вливать постепенно, чтобы не обжечь желтки. Далее, смешать опять же без особого усердия. Влить оставшиеся сливки, перемешать, а затем процедить через сито.

  • Шаг 5

    В чайнике вскипятить воду. На дно противня постелить полотенце. Разлить крем в формочки и поместить в противень.

  • Шаг 6

    Теперь необходимо избавиться от пузырьков на поверхности крема, разгладив крем ложкой. 

  • Шаг 7

    В противень налить кипяток, так, чтобы он доходил примерно до половины высоты форм. Поместить противень в прогретую духовку и запекать крем-брюле 35-40 минут. Готовность можно проверить путём встряхивания форм, готовый крем должен колыхаться как желе.

  • Шаг 8

    Достать формочки из духовки, немного остудить и поместить в холодильник на 4 часа, можно на ночь.

  • Шаг 9

    Вынуть формы из холодильника, и посыпать их коричневым сахаром. Фламбировать! Стараться, чтобы вся поверхность карамелизировалась, но желательно чтобы в нескольких местах она чуть-чуть схватилась больше, это придаёт вкусу пикантность.

  • Шаг 10

    Под карамелизованной корочкой - сама нежность. Крем-брюле можно украсить ягодами или листиками мяты.

Обсуждение рецепта

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт

Фотоотчеты к рецепту

    Фотоотчёты к рецепту пока отсутствуют