Мороженое из черной смородины
Домашнее мороженое получается намного вкуснее любого магазинного, к тому же в рецептах все ингредиенты натуральные. Традиционно в качестве загустителя в домашнем мороженом используются желтки, именно они препятствуют кристаллизации массы и позволяют получить гладкую структуру. Приготовить мороженое совсем не сложно, нужно подготовить ягодное пюре, сварить молочный кисель и взбить сливки. Все смешать, заморозить, и мороженое готово!
Ингредиенты на порций
- Основные ингредиенты
- Черная смородина , свежая или размороженная с соком 1 кг
- Молоко 350 мл
- Сливки 350 мл
- Желтки 5 шт
- Сахар 130 гр
- Мята 0.5 пуч.
- Время готовки: 40 мин
- Порций: 10
- Сложность: Легко
- Кухня: Европейская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
В кастрюле смешать сливки и молоко. К смеси добавить мяту и довести до кипения, но не кипятить. Снять кастрюлю с огня.
-
Шаг 2
В отдельной емкости взбить венчиком желтки с сахаром до бела.
-
Шаг 3
Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить к желткам молочную смесь и все вместе взбивать еще 1 минуту.
-
Шаг 4
Молочно-яичную массу перелить в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Постоянно мешая ложкой, варить до состояния соуса. Ложка должна быть укутана кремовой массой. Проверить готовность можно проведя пальцем по ложке - должна остаться четкая "дорожка". Если масса готова - снять кастрюлю с огня.
-
Шаг 5
Остудить молочную массу как можно быстрее (мяту не вынимать), накрыть плотно крышкой, и поставить остывшую молочно-яичную массу в холодильник на 12 часов.
-
Шаг 6
После истечении 12 часов, взбить смородину блендером до однородности и протереть через сито. Молочную массу также протереть через сито и удалить мяту.
-
Шаг 7
В миске смешать яично - молочную смесь и пртертую черную смородину.
-
Шаг 8
Перелить массу в мороженицу и заморозить содержимое. Когда масса заморозится (до состояния мягкого мороженого), переложить в посуду с крышкой.
-
Шаг 9
Поставить мороженое в морозильную камеру, чтобы оно окончательно затвердело. Через 1 - 2 часа мороженое готово.
Если у вас нет мороженицы: перелейте массу в чистый лоток с крышкой и поставьте в морозильную камеру. Мешайте мороженое, разбивая грудки, каждые 15 минут на протяжении первых 2 часов. Лучше всего это делать венчиком. Результат будет заметно лучше, чем при помешивании просто вилкой.