Мусака
Мусака - запеканка с золотистой корочкой из тонких ломтиков баклажан, прослоенных мясным фаршем и помидорами, одно из вкуснейших блюд греческой кухни. Несмотря на то, по какому рецепту готовится мусака, в любом случае блюдо получается вкусным. Для приготовления мусаки следует использовать только самые качественные ингредиенты.
Ингредиенты на порции
- Основные ингредиенты
- Баклажан 5 шт
- Свиной фарш 100 гр
- Фарш говяжий 100 гр
- Лук репчатый 1 головка
- Морковь 1 шт
- Моцарелла 150 гр
- Сыр твердый 50 гр
- Помидоры (для фарша) 2 шт
- Помидоры (для слоев) 3 шт
- Прованские травы 0.25 ч. л.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Соль По вкусу
- Зелень для украшения По вкусу
- Перец По вкусу
- Время готовки: 1 часа
- Порций: 4
- Сложность: Легко
- Кухня: Греческая кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Баклажаны вымыть, нарезать вдоль полосками, замочить в холодной соленой воде на 20 минут. Духовку разогреть до 180 градусов С. Баклажаны отжать, выложить на противень, сбрызнуть маслом и запекать в духовке 15 минут.
-
Шаг 2
Фарш из свинины и говядины смешать. Разогреть в сковороде 2 столовых ложки растительного масла, выложить фарш и обжарить 3 - 5 минут.
-
Шаг 3
Лук очистить и мелко нашинковать. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Помидоры помыть, нарезать кубиками. Лук, морковь и помидоры добавить в сковороду.
-
Шаг 4
Тушить на среднем огне 3-5 минут. Посолить, поперчить, добавить прованские травы и томатную пасту.
-
Шаг 5
В глубокую форму выложить слоями: слой баклажан, слой фарша, слой ломтиками помидор, затем слой моцареллы, слой баклажан.
-
Шаг 6
Сверху посыпать слоем тертого сыра. Поставить форму в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов С.
-
Шаг 7
Достать форму из духовки, дать немного остыть и разрезать на порции. Подавать к столу украсив зеленью.
Настоящую мусаку готовят только в керамической посуде с ровными бортами.