Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Мусака

Мусака

Мусака - запеканка с золотистой корочкой из тонких ломтиков баклажан, прослоенных мясным фаршем и помидорами, одно из вкуснейших блюд греческой кухни. Несмотря на то, по какому рецепту готовится мусака, в любом случае блюдо получается вкусным. Для приготовления мусаки следует использовать только самые качественные ингредиенты.

Ингредиенты на порции

  • Основные ингредиенты
  • Баклажан 5 шт
  • Свиной фарш 100 гр
  • Фарш говяжий 100 гр
  • Лук репчатый 1 головка
  • Морковь 1 шт
  • Моцарелла 150 гр
  • Сыр твердый 50 гр
  • Помидоры (для фарша) 2 шт
  • Помидоры (для слоев) 3 шт
  • Прованские травы 0.25 ч. л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Соль По вкусу
  • Зелень для украшения По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Время готовки: 1 часа
  • Порций: 4
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Греческая кухня

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Баклажаны вымыть, нарезать вдоль полосками, замочить в холодной соленой воде на 20 минут. Духовку разогреть до 180 градусов С. Баклажаны отжать, выложить на противень, сбрызнуть маслом и запекать в духовке 15 минут. 

  • Шаг 2

    Фарш из свинины и говядины смешать. Разогреть в сковороде 2 столовых ложки растительного масла, выложить фарш и обжарить 3 - 5 минут. 

  • Шаг 3

    Лук очистить и мелко нашинковать. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Помидоры помыть, нарезать кубиками. Лук, морковь и помидоры добавить в сковороду.

  • Шаг 4

    Тушить на среднем огне 3-5 минут. Посолить, поперчить, добавить прованские травы и томатную пасту.

  • Шаг 5

    В глубокую форму выложить слоями: слой баклажан, слой фарша, слой ломтиками помидор, затем слой моцареллы, слой баклажан.

  • Шаг 6

    Сверху посыпать слоем тертого сыра. Поставить форму в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов С.

  • Шаг 7

    Достать форму из духовки, дать немного остыть и разрезать на порции. Подавать к столу украсив зеленью.

Настоящую мусаку готовят только в керамической посуде с ровными бортами. 

Обсуждение рецепта

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт

Фотоотчеты к рецепту

    Фотоотчёты к рецепту пока отсутствуют