Казахский плов с изюмом
Казахская кухня очень богата на вкусные блюда. Одним из таких блюд является палау - казахский плов. Изюминкой данного блюда является не только вкуснейшая баранина, но и самый что ни на есть изюм.
Ингредиенты на порций
- Основные ингредиенты
- Мясо (баранина, говядина, свинина, курица) 1 кг
- Морковь 1 кг
- Лук репчатый 500 гр
- Рис круглый 1 кг
- Изюм (кишмиш, без косточек) 100 гр
- Масло растительное 300 мл
- Соль (когда замачиваем рис - 1 стол.ложка; в зирвак - 1 чайная ложка; при закладке риса в зирвак- 1,5 чайной ложки ) 1.5 ст.л.
- Перец черный 0.5 ч. л.
- Зира (с горкой) 2 ч. л.
- Барбарис 1 ч. л.
- Куркума 2 ч. л.
- Вода
- Время готовки: 1 часа
- Порций: 10
- Сложность: Средне
- Кухня: Казахская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Рис замочить в теплой воде на 1 - 1,5 часа, добавив 1 столовую ложку соли. Затем промыть его несколько раз, слить воду через дуршлаг, подождать, пока он немного просохнет.
-
Шаг 2
Мясо выбрать по вкусу - в этом рецепте это свинина.
Мясо помыть и порезать небольшими квадратами, примерно с грецкий орех или чуть крупнее. -
Шаг 3
Морковь почистить, порезать соломкой (натертая на терке морковь выделяет много сока и плов может получисться сладким). Лук очистить и нарезать полукольцами.
-
Шаг 4
Изюм замочить в теплой воде на 30 минут, затем воду слить через дуршлаг.
-
Шаг 5
Готовить плов лучше всего в 5 - 6ти литровом казане, но и кастрюля для жарки тоже подойдет.
-
Шаг 6
В казане на сильном огне разогреть растительное, (лучше рафинированно) масло. Примерно через 5 - 7 минут бросить на дно казана щепотку соли. Если масло начнет постреливать, можно добавить мясо.
-
Шаг 7
Чтобы не обжечь руки брызгающим маслом, лучше всего заложить мясо шумовкой. Обжарить мясо на среднем огне, причем через 5 минут после того, как мясо добавлено в казан, его нужно перемешать и так весь период жарки. Мясо лучше не пережаривать, в этом случае оно будет очень нежным.
-
Шаг 8
Готовое мясо вынуть из казана и поместить в отдельную емкость. Добавить в казан сначала лук, а когда лук станет прозрачным и слегка золотистым, добавить морковь. Если лук и морковь жарить вместе с мясом, можно случайно его пережарить и оно станет сухим.
-
Шаг 9
Морковь жарить, пока она не уменьшится в объеме и не станет очень мягкой, а масло окрасится в оранжевый цвет.
-
Шаг 10
К обжаренным овощам возвратить мясо, перемешать, добавить приправы без соли, снова перемешать и жарить еще минутку.
(То количество приправ, что предназначено для закладки риса не трогать!) -
Шаг 11
Теперь нужно приготовить зирвак. Залить мясо с овощами холодной водой, так, чтобы она полностью покрывала мясо и овощи. Чтобы мясо, лук и морковь отдали все самое лучшее в воду и зирвак получился очень сочным и ароматным, вода должна быть только холодной! В плове зирвак имеет большое значение - чем наваристее зирвак, тем вкуснее плов.
-
Шаг 12
После того, как залили мясо с овощами водой, дать ему закипеть, посолить, поперчить по вкусу, уменьшить огонь и на самом слабом огне тушить под крышкой в течение 1 часа.
-
Шаг 13
Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной, а затем подсушить. Перед закладкой риса в казан добавить изюм и все перемешать. Сверху выложить рис, разравнять шумовкой и залить кипятком (на1 кг риса - 1,5 л воды). Воду лучше лить на шумовку, лить нужно на шумовку, чтобы она, стекая, равномерно распределилась сама. Высота залитой воды над рисом должна быть 2,5 - 3 см, не меньше. Сверху на рис добавить куркуму, посолить и не задевая рис, перемешать.
-
Шаг 14
Включить сильный огонь, чтобы вода хорошо кипела и булькала - в это время рис хорошо впитывает воду.
-
Шаг 15
Когда вода выпарится с поверхности риса, уменьшить огонь и накрыть крышкой.
-
Шаг 16
Перед тем, как накрыть плов крышкой, необходимо саму крышку обернуть вафельным полотенцем или марлей, сложенной в 3-4 слоя, для того, чтобы во время выпаривания конденсат, охлаждаясь, снова не попадал в казан, а впитывался в полотенце. (Это происходит при снятии крышки).
-
Шаг 17
Варить плов, накрыв крышкой на самом слабом огне 5 минут. Через 5 минут снять крышку и деревянной ложкой с длинной ручкой сделать отверстия в рисе до самого дна. Такие дыры делать несколько раз, пока вода не выпарится. Варить плов еще 20 - 25 минут.
-
Шаг 18
Готовый плов накрыть чем-нибудь теплым и дать постоять около часа. Плов подать, перевернув его на блюдо так, что рис оказывается снизу, а морковь с изюмом и луком сверху.
Процесс нарезки моркови очень трудоемкий, если резать морковку руками, без различных приспособлений. Надо сказать, что и время это занимает. Поэтому можно нарезать морковь заранее, за день и хранить в холодильнике. Если мы берем нерафинированное масло, то его необходимо перекалить. Делается это для того, чтобы из масла ушла горечь и запах. Для этого берем луковицу, режем ее пополам, кладем в холодное масло и включаем сильный огонь! Когда лук обжарится со всех сторон, убираем его.