Полтавские галушки с курицей и грибами
Галушки – отваренные в воде кусочки теста - настоящий кулинарный символ, также как вареники, борщ, пампушки и сало, не только Полтавской области, но и всей Украины. Они могут быть отдельным блюдм, использоваться в качестве гарнира. Существует множество рецептов и способов приготовления галушек, и все они совсем несложные. Подавать галушки можно и с мясной подливкой, и со шкварками с луком, да и просто со сметаной.
Ингредиенты на порций
- Основные ингредиенты
- Мука 4.5 стакана
- Кефир 0.5 л
- Соль 1 ч. л.
- Сода 1 ч. л.
- Сливочное масло 50 гр
- Для соуса
- Курица вареная 400 гр
- Чеснок 5 зубчиков
- Сметана 3 ст.л.
- Перец черный молотый 2 щепотки
- Время готовки: 45 мин
- Порций: 6
- Сложность: Легко
- Кухня: Украинская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Вылить в миску кефир (комнатной температуры), присыпать мукой, затем посыпать содой и солью, перемешать. Высыпать оставшуюся муку и только теперь начинать замешивать тесто. Оно должно быть мягким, поэтому количество муки нужно регулировать.
-
Шаг 2
Когда тесто готово, разделить его на полоски, а затем разрезать на небольшие равные части - это будут галушки. Галушки при варке увеличиваются в два раза, поэтому, величина их зависит только от того, какой величины нарезать галушки.
-
Шаг 3
Кастрюлю с водой поставить на огонь. Когда вода закипит, обвязать кастрюлю марлей, выложить галушки на марлю и накрыть крышкой - галушки будут вариться на пару. Можно делать это на сите.
-
Шаг 4
Галушки среднего размера варить минут 5. Готовность проверить деревянной зубочисткой - если при протыкании галушки на зубочистке не остается теста, значит они готовы.
-
Шаг 5
Готовые галушки высыпать в глиняный горшок, полить растопленным маслом, чтобы они не слиплись.
-
Шаг 6
Для приготовления соуса к галушкам, нужно измельчить вареное куриное мясо, слегка обжарить его на сковороде, добавить измельченный чеснок, соль, перец, сметану и протушить несколько минут.
-
Шаг 7
Добавить соус с мясом в горшочек с галушками, хорошо встряхнуть и подать к столу.